Espero que desfrutem desse meu retrato com seus amigos, pois no mínimo ele dá “pano pra coador”! Quero dizer, pano para manga! Imagino que quem observar a foto irá comentar a esse respeito com outras pessoas. Pois é, meus queridos... Como disse no início e para quem gosta, cozinhar é sempre uma diversão! A brincadeira de hoje é praticada com ingredientes simples, apetrecho mineiro e técnica moderna. Que tal usar um lindo – e charmoso – coador de pano encontrado em nosso querido Mercado Central, para servir (especialmente aos paulistas) uma boa canja de galinha mineira? Se ao pensar em canja, vem a sua lembrança o retrato de um caldo ralo e bobo servido aos doentes, esqueça! A canja é poderosa! Ela aquece corações, anima papos, esquenta ambientes frios... Nem vou falar das muitas propriedades medicinais desse prato tipicamente português e tão bem aceito nas antigas casas mineiras. Além de ser um prato apetitoso e saudável, é de baixo custo e baixa caloria. Tudo de bom! O hábito de tomar canja é superantigo, mas agregar a ela uma maneira engraçada de servir pode trazê-la de volta às mesas modernas e jovens. Nesses dias especiais com os amigos, sugiro que no instante de servi-la você faça um retrato da sua nova canja, pois posteriormente irá gostar de reviver bons “re-tratos” da vida!
Canja de galinha caipira com gema perfeita
Ingredientes
1 peito de frango moído, 20ml de azeite, 30ml de cachaça, Trito de:
2 tomates sem pele e sem sementes, 1/2 cebola, 2 dentes de alho, 1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes, ½ cenoura pequena, ½ alho- poró, 1 haste de aipo, 30g de nabo e gengibre ralado, folha de louro,
200g de arroz, sal e pimenta do reino a gosto 1 ovo, 100g de parmesão ralado, tomilho, salsa, cebolinha, coentro e hortelã a gosto.
Modo de fazer
Tempere o frango com sal e pimenta do reino. Refogue-o em azeite. Deixe apenas que sele, pois se ficar muito tempo, a carne fica endurecida. Tire do fogo e reserve. Na mesma panela, coloque azeite e refogue todos os legumes. Deixe-os até amaciar. Volte com o frango e o louro, adicione a cachaça e mexa até evaporar o álcool. Adicione o arroz e tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque água quente até cobrir os ingredientes e mexa. Depois de pronto, deixe esfriar e adicione todas as ervas. Faça bolinhos de arroz usando o ovo e parmesão ralado para dar liga. Retifique sal, pimenta.
Caldo: 1 galinha caipira, suco de 1 limão , 50ml de cachaça, 300g de mirepoix: alho, cebola, alho-poró, nabo, aipo, folha de louro, tomilho, salsinha, cebolinha, cravo, sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer
Refogue tudo e cubra com água. Durante o cozimento, vá tirando as impurezas. Depois de pronto, passe-o por peneira e coloque-o no freezer para retirar a gordura. Gema perfeita: 6 ovos, sal e pimenta-do-reino , Azeite trufado Coloque os ovos no Sous vide a 63 graus por 1 uma hora.
Finalização: Esquente muito bem o caldo de galinha e retifique o tempero. Em uma frigideira com óleo quente, frite os bolinhos. Retire cuidadosamente a casca dos ovos e separe só as gemas. Coloque no fundo da cumbuca o azeite de trufas e a gema mole. Tempere com sal e pimenta. Coloque o caldo bem quente numa bonita chaleira. Na frente de seus convidados, derrame delicadamente o caldo dentro dos coadores sobre as gemas. Sirva os bolinhos de arroz. Ah... Sirva com um naco de pão de campanha e no prato coloque uma colher de vinho tinto. Hummm! Não precisaria, mas é aí que mora a sedução da cozinha, e da brincadeira! Divirtam-se!