Conhecimento empírico O chef nunca se deu a chance de realizar um curso de culinária, apesar de ainda sonhar em fazê-lo. “Tudo que venho preparando são de ensinamentos passados e outros de alter ego. Procuro não ser muito metódico, até porque, mesmo podendo estar enganado, nunca acreditei em comidas assim preparadas.”, revela. As “vítimas” contumazes de seus pratos são seus familiares e amigos. Ele só lamenta não poder fazer do hábito semanal algo ainda mais frequente.
O chef tem quatro filhos, sendo dois do primeiro casamento (Lucas, 21 anos, e Luís Arthur, 17) e outros dois do segundo (Ana Luísa, 7 e Gabriel, 3). A atual mulher, Vanessa, é formada em ciências contábeis e, além de companheira de primeira hora, sempre o ajuda no que ele chama “devaneios vivenciais”. Também confessa que disputou, como compositor de samba-enredo, o carnaval das escolas de samba do Rio de Janeiro. Não bastasse, recentemente lançou um livro com o título Gorjeta - en temps et l'espace e já está com outra obra em finalização para ser lançada na área de filosofia de vida intitulada Você é o momento.
Entre as suas receitas de sucesso, a do último encontro se destacou, a do peixe que designaram como sendo “peixe do desembargador”. Aos leitores do Degusta, a iguaria, já transitada em julgado, ou seja, não cabe reclamação.
Peixe do desembargador
(porção para 10 pessoas)
Ingredientes
1kg de robalo (ou peixe de sua preferencia); 200g de camarão; 200g de anel de lula; 200g de polvo; 100g de mexilhões; 200g de farinha de mandioca; 2 tomates (em juliene); 1 cebola grande (em juliene); 1 pimentão (em juliene); 5 ovos cozidos; 500ml de molho tomate; 500ml de leite coco.
Modo de fazer
Tempere a lula com cebola, alho, e parte do molho de tomate. Coloque para ferver. Em seguida, cozinhe o peixe em outra panela, salteando os frutos do mar. Acrescente ao molho o restante do tomate, cebola e pimentão e deixe cozinhar. Reserve. Após cozido, retire o peixe e com batedor faça um pirão com o caldo. Monte o peixe em uma travessa colocando o pirão e o molho. Está pronto para servir. Para acompanha arroz
com coco ralado e salsa.