Hoje, aos 31 anos, com os movimentos e a visão recuperados, Laura abandonou a carreira de arquiteta e se dedica a dar cursos sobre a culinária ayurvédica, ainda timidamente difundida no Brasil, mas reconhecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como terapia. A dieta é rica em temperos e na combinação de alimentos de acordo com o biótipo ou o dosha de cada um. É a partir desta identificação de perfil que se chega a um cardápio.
Culinária ayurvédica
A descoberta para uma vida mais saudável, passa pela ideia de que "somos o que digerimos". O que pressupõe, nesse sentido, a necessidade de se fazerem escolhas corretas de alimentos, priorizando ingredientes que têm a ver com o clima do local onde se vive, a estação do ano e, inclusive, com as características pessoais. “Tudo isso influencia numa boa digestão”, afirma a chef.
Segundo os princípios ayurvédicos, todo alimento ou emoção que não é digerida ou é mal assimilado transforma-se no nosso corpo em toxinas (ama), que, por sua vez, enchem e obstruem os inúmeros canais nele existentes. Para combatê-las, o comensal deve dar especial atenção às combinações ingeridas no dia a dia, evitando assim inúmeras doenças. Dentro dessa filosofia gastronômica, os alimentos, os seus sabores e, principalmente, os condimentos são usados como ferramenta terapêutica de equilíbrio e harmonia do corpo, de forma a limpar a AMA (toxinas mentais, emocionais e físicas). Quer experimentar? Então, aos leitores do Degusta, uma receita saborosa e saudável da chef Laura Pires.
Sopa de mandioquinha (porção individual)
Ingredientes
2 mandioquinhas (batata-baroa); 1/2 alho-poró; 1/2 colher de sobremesa de ghee (manteiga clarificada); 2 xícaras (chá) de água; 1 pitada de cúrcuma; 4 xícaras de água; sal marinho a gosto
Modo de fazer
Com o descascador de alimentos, retire a casca das mandioquinhas. Corte em rodelas grandes e cozinhe no vapor até ficar al dente. Reservar. Corte o alho-poró em fatias finas e refogue-o no ghee. Quando ficar bem dourado, acrescentar a cúrcuma, o sal, a água e as mandioquinhas. Deixar cozinhar por cinco minutos .Remova do fogo e bata no liquidificador com cuidado. Devolver à panela e esquentar mais um pouco.Servir morna. Se desejar, refogue mais um pouco de alho poró em fatias finas no ghee e coloque para decorar na sopa já pronta.