Leia Mais
Doces portugueses são experiência divina do paladarChocolate em receitas salgadas e doces dá o tom da páscoaLanches sem adição de açúcar mantêm o sabor e conquistam público em BHEmbora não seja diabética e não tenha ninguém na família com a doença, ela resolveu se especializar na criação de pratos para esse público. “Para ficar bom, basta saber temperar. Outra dica é usar especiarias, como raspinha de limão e laranja, nozes e outros truques para dar sabor”, ensina. Ela também costuma usar essência de baunilha para complementar o aroma.
SEM GLÚTEN
De tempos para cá, Galiana também tem criado receitas para celíacos. A doença costuma se manifestar na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, mas pode surgir em qualquer idade, inclusive na adulta. O tratamento consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten, o que pode tornar as refeições mais sem graça. O glúten é a principal proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada, no malte (subproduto da cevada) e em cereais. É preciso criatividade para substituir esses ingredientes.
No lugar de ingredientes com glúten entram alternativas, como a farinha de arroz e tapioca. Também é possível fazer farinha com amêndoa e coco. Com a substituição, as receitas precisam receber espessantes, substâncias capazes de aumentar a viscosidade e melhorar a textura dos alimentos. “É essencial para dar liga, porque é o glúten que tem essa função”, diz. No preparo dos pratos sem glúten, não se pode nem mesmo repetir a batedeira que foi usada para fazer outros preparos com farinha de trigo. Para tornar a receita mais saudável, ela substituiu a manteiga pela gordura de coco. “Tudo fica muito gostoso, muito saboroso”, garante.
RECEITA
Bolo de nozes e chocolate (diet e sem glúten)
Ingredientes
½ xícara de fécula de mandioca; 1 xícara de farinha de arroz; ½ xícara de fécula de batata; ¾ xícara de nozes moídas; ¼ xícara de trigo sarraceno; 1 colher (chá) de goma xantana; 1 colher (café) de sal; 2 colheres (chá) de fermento em pó; 1 xícara de adoçante culinário de forno e fogão; 1 xícara (chá) óleo de coco; 150 g de cream cheese light; 1/1/2 colher (chá) de baunilha; 4 ovos grandes, em temperatura ambiente; 1 xícara de leite de soja; 100 g de chocolate diet meio amargo ralado grosso
Modo de fazer
Em uma tigela, misturar as farinhas sem glúten, o fermento em pó, o sal e a goma xantana. Na tigela da batedeira bater o adoçante, o óleo de coco, o cream cheese e a baunilha até ficar cremoso. Adicionar os ovos, um de cada vez, misturando bem após cada adição. Adicionar o leite de soja. Desligar a batedeira e adicionar a mistura de farinhas com um fouet. Acrescentar o chocolate, envolvendo delicadamente. Colocar a massa em fôrma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de arroz. Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC até dourar, por mais ou menos 50 minutos. Deixar esfriar na forma por 10 minutos, antes de desenformar.