Andréa, hoje com 35 anos, se formou em publicidade, atuou em agências e também se aventurou por outras praias, como o cinema e a produção. Autodidata, devoradora de literatura gastronômica e frequentadora assídua de cursos ministrados por grandes chefs, também fez curso técnico em padaria no Senai e estudou gastronomia pelo Senac. Trabalhou com o banqueteiro Paulo Belardi e depois desenvolveu seu próprio serviço de bufê. E adorava ministrar cursos na cozinha de casa até realizar, com a AK Delicatéssen, o sonho de ter seu próprio negócio.
Depois de três anos à frente da delicatéssen, Andréa partiu para uma nova empreitada gastronômica em busca de uma cozinha simples e despretensiosa: o AK Vila, aberto em março de 2011, na Vila Madalena. O restaurante surpreende pela criatividade e talento da chef com a proposta de um menu mais focado no produto e na variedade. No ano de sua abertura, o AK Vila ganhou o prêmio de Melhor Restaurante de Cozinha Variada pelo guia Veja Comer & Beber – O Melhor da Cidade. Por seu trabalho no antigo AK Delicatéssen, a chef também coleciona prêmios como o de Melhor Restaurante da Cidade, concedido pelo Guia da Folha, Chef-revelação pela Veja São Paulo (edição de 2007/2008 e do guia chef do ano pela revista Criativa (prêmio "25 mulheres que brilharam em 2007").
Spaguetti ao pesto com lulas grelhadas e tomatinhos
(4 porções)
l Ingredientes
450g de spaguetti Barilla 3; 4 colheres cheias de pesto de manjeiricão; 160g de minilulas grelhadas e salteadas; raspas de limão siciliano, azeite e sal, Pesto
rústico de manjeiricão, uma receita aproximada
1 maço de manjericão; 100ml de azeite extravirgem; 50g de xerém de castanha-de-caju; 50g de queijo parmesão de boa qualidade ralado no ralo médio; sal e pimenta a gosto.
l Modo de fazer
Bata no liquidificador o azeite e o manjericão. Numa tigela à parte, misture o parmesão e a castanha-de-caju quebrada. Vá juntado o azeite de manjericão, até dar o ponto de um pesto. Tempere com sal e pimenta a gosto. Se desejar que o azeite fique num verde vivo, dê um choque térmico no manjericão colocando-o por 2 segundos em água fervente e, em seguida, mergulhando as mesmas folhas numa tigela com água e gelo. Esprema as folhas para retirar a umidade e bata com o azeite.
Lulas grelhadas e salteadas
Ingredientes
180g de minilula fresca; 10g de alho picado; 30g de salsa; 10 g de pimenta dedo-de-moça ; 40g de tomatinho pera; 20ml de vinho branco; azeite virgem; sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer
Tempere as lulas com azeite e sal. Passe-as pela grelha de carvão por aproximadamente 2 minutos. Passe-as para a frigideira com alho, azeite, e salsa e salteie-as. Coloque 1/3 de cálice de vinho branco e tempere com sal e pimenta dedo-de-moça e os tomatinhos.
Para a montagem do prato: cozinhe a massa conforme as instruções. Divida em pratos e sirva sob uma colher bem cheia de pesto, mais duas colheres da lula, os tomatinhos e seus sucos. Ao servir, junte um fio de azeite e raspas de limão siciliano.