Comida sofisticada, preparada com ingredientes frescos, com sabor caseiro e feita exclusivamente para você. O que parece um sonho se torna realidade nas mãos da dentista Marisa Pessoa Ribeiro, de 52 anos, que, há um bom tempo, dedica-se a fazer jantares sob encomenda. Como quem provava do tempero de Marisa se apaixonava, ela resolveu dar aulas de culinária na própria casa e o próximo passo será preparar e receber como se estivesse em um restaurante, mas para números reduzidos de pessoas, o que representa vantagens, como um atendimento personalizado. “Fazer o jantar em casa para as pessoas é um caminho interessante. É como se a pessoa estivesse em um restaurante particular”, diz.
As turmas são reduzidas, sendo necessário, no mínimo, quatro pessoas para começar. São ministradas às sextas-feiras e sábados à noite na casa de Marisa. No período, o aprendiz de cozinheiro irá preparar entrada, prato principal e sobremesa. Cada aula custa R$ 100, acrescido o valor dos ingredientes, em média R$ 30. Juntamente com as indicações do passo a passo, inclusive com dicas preciosas para quem é iniciante, é possível degustar todos os pratos feitos durante a aula.
Marisa aprendeu a cozinhar com a mãe, Conceição. Embora tenha outros irmãos, foi ela quem mais se interessou a seguir os dotes culinários da mãe e ficava de perto acompanhando-a no preparo das refeições diárias. Aprendeu com ela o básico, o preparo de arroz, feijão, verduras, massas e molhos. Depois, quando percebeu que gostava do fogão, resolveu ampliar os conhecimentos: fez cursos sobre a gastronomia de diversos países (chinesa, tailandesea, francesa, portuguesa, entre outras). “As pessoas me dizem que minha comida é muito boa e que eu tinha que abrir um restaurante”, lembra.
No entanto, ela não quis abrir um negócio de maneira tradicional. Como é dentista de profissão, tomou a culinária como hobby, mas hoje já a tem também como uma ocupação de destaque. “No fim de semana, gosto de receber em casa. Cozinhar virou uma terapia e também uma importante fonte de renda”, garante. Os alunos são em grande parte mulheres de 40 a 60 anos, maioria delas casadas, que resolvem aprimorar os conhecimentos. Há também homens e pessoas solteiras. “Também recebo pessoas que não sabiam fazer um molho de tomate. Então, aprendem o básico, como preparar um arroz, um feijão e depois partem para pratos mais difíceis.” A possibilidade de cozinhar e, ao mesmo tempo, degustar jantares especiais tem também interessado casais, que procuram Marisa para aprender.
Cada aula é preparada de acordo com o interesse da turma, e pode ser tanto para aprender o cozinhar molhos (branco, vermelho, madeira…) ou para viajar pela culinária de algum país. “Sempre combinamos o que iremos trabalhar na aula seguinte, depende muito da demanda de cada um”, diz. Para Marisa, cozinhar não tem mistério desde de que haja interesse. “É só querer. A culinária é igual uma cachaça, vicia. Quando a pessoa desperta irá buscar informações. Eu mesma tenho mais de mil livros de receita. Para onde viajo, experimento coisas novas e peço receitas.”
Marisa gosta da comida que ela mesma prepara e, mesmo quando o filho viajou para a Austrália e ela ficou sozinha em casa, não tinha problemas de cozinhar somente para si. “Fico feliz em cozinhar e, cada vez, fico mais empolgada. O problema é que com isso ganhei 10 quilos”, brinca. Na cozinha, não se importa com a parte pesada, ela mesma prepara e corta os ingredientes sem a colaboração de ajudantes. “Não gosto que piquem nem a cebola para mim. Sou um pouco centralizadora”, confessa.
RECEITA
Camarão Praia do Forte
Ingredientes
1Kg de camarões grandes, polpa de um abacaxi grande picado, 3 vidros de leite de coco, 300ml de creme de leite fresco, 4 colheres (sopa) de ketchup, cheiro verde (1 maço de salsa, cebolinha e coentro), 4 cebolas médias cortadas em xadrez, 1 a 2 pimentas dedo-de-moça, conhaque para flambar (por volta de
2 cálices), azeite o suficiente para fritar os camarões,
3 colheres de sopa de manteiga
Modo de fazer
Retirar a polpa do abacaxi cortando-o no sentido do comprimento, de modo que possa ser usado como recipiente para servir o camarão (conservar a parte superior para tampar). Temperar os camarões com sal e pimenta do reino. Fritar os camarões no azeite rapidamente, flambar com conhaque e reservar. Fritar as cebolas na manteiga até que fiquem murchas, porém sem deixá-las escurecer. Acrescentar as pimentas- dedo-de-moça picadinhas e depois a salsa, cebolinha, o coentro e o leite de coco. Quando ferver adicionar o abacaxi, o ketchup e flambar. Acrescentar o creme de leite e assim que ferver novamente juntar os camarões e desligar o fogo. Transferir para o abacaxi, decorar com pimentas -dedo-de -moça inteiras. Servir com arroz branco e batata palha.