“Como o brasileiro tem viajado cada vez mais a Portugal, passou a comer mais as coisas de lá. As pessoas voltam procurando isso, principalmente um bom bacalhau, aquela posta alta e benfeita”, comenta Carlos Castro, chef e proprietário da casa. Uma das especialidades é o lombo de bacalhau assado com pimentões, cebola, ovo cozido, batata ao murro e azeitonas pretas, servido com arroz branco (R$ 140, para duas pessoas).
Entre outras pedidas típicas com o peixe, há o bacalhau às natas (gratinado com molgo branco, batata palha e, por cima, parmesão; R$ 55, para duas pessoas) e o bolinho de bacalhau, feito na casa e servido em porção com 12 unidades (R$ 20). Aos que querem variar, Carlos sugere receita criada por ele mesmo, o lombo de bacalhau à Setúbal: assado, regado com azeite quente e camarões ao alho e servido com pimentão vermelho e cebola assados e cenoura e ovo cozidos (R$ 120, para duas pessoas).
Fora isso, polvo à lagareiro com arroz de brócolis (R$ 85, para suas pessoas) e linguado grelhado ao molho de limão com purê de batata e arroz (R$ 55, para duas pessoas). “Não sei nada de cozinha francesa e tudo o que faço é tal e qual o que fazia em Portugal”, diz ele. Carlos estudou hotelaria e trabalhou em restaurantes de Costa da Caparica, cidade próxima de Lisboa, no litoral. Para sobremesa, sugere os pastéis de Belém que ele mesmo faz, nas versões tradicional (R$ 3,50) ou diet (R$ 4,50) – a taça de vinho do Porto sai por R$ 12. A propósito, a carta conta apenas com rótulos lusos (entre R$ 40 e R$ 95, garrafa).
Tudo em família
No caso do A Tasca, a ligação com Portugal é questão de família. A avó de Roseli Carvalho de Figueiredo, uma das proprietárias, era portuguesa e suas irmãs Marilene e Nilva chegaram a morar no país (ambas estão à frente da cozinha agora). No cardápio, só pratos tradicionais lusitanos, a começar pelos bacalhaus à lagareiro (posta assada com batata ao murro e azeite; R$ 69, para duas pessoas), à Gomes de Sá (em lascas com legumes, ovo e azeitona; R$ 46, individual), às natas (R$ 59, para duas pessoas) e à Bras (desfiado e salteado com ovo batido, batata palha, cebola, alho e azeitona; R$ 35, individual).
Na parte de entradas e petiscos, há mais pedidas típicas, incluindo algumas difíceis de encontrar, como o queijo da Serra da Estrela (servido em pedaço de 1/4 e curado) com azeitonas temperadas (R$ 50). Além dela, há tremoços em conserva com orégano (R$ 5, porção), salada de feijão fradinho com sardinha em conserva e ovo de codorna (R$ 15, 200g) e bolinho de bacalhau feito na casa (R$ 15, seis unidades). Para sobremesa, há pastel de belém (R$ 5), leite creme (nome do créme brûlée em Portugal; R$ 7), serradura (feita com chantilly, creme de leite e biscoito; R$ 7) e toucinho do céu (R$ 9), entre outras opções.
“Apostamos num lugar mais despojado, para que as pessoas se sintam à vontade aqui”, conta Roseli, que teve a ajuda do amigo português Ricardo Silvestre para definir alguns detalhes da casa. A carta de vinhos reúne cerca de 80 rótulos, sendo que a maioria é portuguesa (entre R$ 34 e R$ 320, garrafa). Para fechar a refeição, a casa lista bebidas como ginja, licor de amêndoas, vinho do Porto e moscatel de Setúbal (R$ 12, cada dose/taça). O restaurante trabalha com a cerveja portuguesa Super Bock (R$ 6,50, long neck) - a Sagres está para chegar. O café Delta, que também é de lá, está para chegar.
ONDE IR
>> Caparica
Rua Alagoas, 601, Savassi, (31) 3261-3313. Aberto de segunda a sábado, das 11h à 0h; domingo, das 11h às 16h.
>> Restaurante do Porto
Rua Conselheiro Lafaiete, 2.099, Cidade Nova, (31) 3482-9870. Aberto de segunda a quarta, das 11h às 23h; de quinta a sábado, das 11h à 0h; domingo, das 11h às 20h.
>> Taberna Baltazar
Rua Oriente, 571, Serra, (31) 3221-7361. Segunda a sexta, das 17h à 1h; sábado e feriado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 18h. (excepcionalmente, não funcionará hoje)
>> A Tasca
Rua Marília de Dirceu, 159, Lourdes.
(31) 3291-0193. Aberto segunda, das 7h30 às 16h; terça a sábado, das 7h30 à 0h; domingo, das 9h às 16h.
>> Verde Gaio
Rua Santa Catarina, 778, Lourdes, (31) 3275-4122. Aberto de terça a sexta, das 18h à 0h; sábado e domingo, das 11h às 17h.