Cardápio variado

Além da programação cultural, a Floriano Livraria & Café serve café da manhã, almoço e jantar

por Mariana Peixoto 17/08/2012 09:52
FOTOS ANNA LARA/DIVULGAÇÃO
(foto: FOTOS ANNA LARA/DIVULGAÇÃO)
 
Cafés livrarias têm presença forte no cenário de Belo Horizonte. Uns dão mais ênfase aos livros; outros, à cafeteria. Inaugurada recentemente no São Bento, a Floriano Livraria & Café vem fazer bonito nas duas frentes. Com acervo de 15 mil títulos, a casa conta com três sócios, Tarcísio Ferreira, Ingrid Melo e Leandro Araújo. Os dois primeiros são livreiros experientes, pois também estão à frente da Usina das Letras, livraria que começou na extinta Usina de Cinema, passou pelo Palácio das Artes e hoje está no Cine Belas Artes. Já o lado café vai muito além de um lanche rápido. Com cardápio amplo, a Floriano traz café da manhã, almoço e jantar.

Elaborados pelas chefs Bel Bandeira e Isabela Tibo, os pratos seguem dieta com pouca gordura e ingredientes saudáveis. “Durante a semana, selecionamos sempre um prato do dia”, conta Ingrid. Nas terças, por exemplo, é dia de picadinho; nas sextas, galinhada (o preço médio de R$ 19,90). Isso não quer dizer que outras opções de almoço não sejam servidas. “Atualmente, o chef que está na cozinha é Chico Gouvêia, que montou também um cardápio de inverno”, continua ela.

Para as noites ainda frias, há várias opções de caldos e cremes: baroa com camarão (R$ 21,80) e lentilha com bacon (R$ 16,90). Também para o jantar, há pedidas como os risotos: de camarão (R$ 42), escalope de filet mignon com risoto de espinafre e salmão grelhado com risoto de limão siciliano (R$ 39, cada). “De acordo com o espaço e o tempo, vamos incluindo novas sugestões e adequando a casa ao gosto do público”, acrescenta Ingrid.

Tem tido muita repercussão também o café da manhã, servido nos fins de semana e feriados. São três as opções de combinados: pequeno (baguete ou torrada de pão integral, queijo, manteiga e espresso, R$ 7,50), médio (baguete, broa de fubá, pão de queijo, queijo, manteiga e espresso, R$ 11,50) e completo (baguete, broa de fubá, pão de queijo, torrada integral, bolo, geleia, manteiga, mel, iogurte, granola, fruta, espresso e suco, R$ 21,90). Para as manhãs (o café é servido das 9h às 12h), há outras opões, como a cestinha de ovo e bacon (R$ 6,50), feita com pão de fôrma em formato de cesto, com queijo, fatia de bacon e ovo, tudo assado. E como se trata de um café, as opções são também variadas. Vão do espresso mineiro (espresso 100% arábica envolto por doce de leite, R$ 4,80), chai latte (chá indiano preparado com leite vaporizado, R$ 6,90) e mocha (calda de chocolate, leite vaporizado e espresso arábica, R$ 7,20). 

O lado livraria vem se movimentando. Em todas as primeiras quartas-feiras do mês, às 19h, começa um Clube de Leitura. O livro de setembro é O jogador, de Dostoievski. “São duas mesas-redondas sem muita pretensão de serem teóricas”, conta Ingrid. A pessoa pode se cadastrar (são 15 participantes fixos, até agora) ou chegar na hora do encontro. “E como estamos em um bairro bem familiar, temos proposta muito legal para livros infantis.” O acervo gira em torno de 5 mil títulos. E, para estimular a leitura, sempre aos sábados, às 17h15, há contação de histórias com Mislaine Niero. 
 
FLORIANO LIVRARIA & CAFÉ
Avenida Cônsul Antônio Cadar, 147, São Bento, (31) 2526-4180.
Aberto terça e quarta, das 9h às 22h; quinta a sábado, das 9h à 0h; domingo, das 9h às 17h.
 

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