Festival gastronômico movimenta Nova Lima e região

Desta sexta até o dia 18, 27 estabelecimentos participam do Rota dos Sabores

por Eduardo Tristão Girão 09/09/2011 07:00
André Hauck/Esp. EM/D. A Press
Ana Paula comanda o Tavares, um dos 27 participantes do Festival Rota dos Sabores (foto: André Hauck/Esp. EM/D. A Press)
Os bares e restaurantes do Jardim Canadá, Vale do Sol, Macacos e Casa Branca já são velhos conhecidos do público. Quem reserva mesa num deles geralmente gosta do programa completo, ou seja, mudar de ares: comer e beber tendo um clima diferente à volta. A cidade vizinha de Nova Lima (à qual os três primeiros pertencem), no entanto, perde para todos esses destinos em termos de popularidade. Boa oportunidade de conhecê-la é a primeira edição do Festival Rota dos Sabores, que reunirá 27 estabelecimentos da região e seus pratos especiais até dia 18.

O evento é versão amadurecida e ampliada do Palabar, realizado em formato semelhante entre 2006 e 2009, mas exclusivamente em Nova Lima (sede). Comissão do Departamento de Turismo da prefeitura da cidade, responsável pelo festival, visitou os estabelecimentos inscritos para selecionar os que fariam parte da temporada gastronômica, oferecendo curso de sensibilização para o turismo e capacitação na área de alimentação. Além da sede, estão envolvidos os distritos de Macacos e os bairros Jardim Canadá, Vila da Serra e Vale do Sol.

Todas as 27 casas foram orientadas a desenvolver receita que fizesse alusão a Nova Lima, evitando acrescentar arroz e feijão à sua composição, de maneira que não ficasse parecendo refeição completa. De fato, nenhuma as criações tem jeito de prato feito, mas nem todas seguiram a temática à risca. Entre os melhores exemplos, sem dúvida, está o do Babel, que dá novo uso à queca (bolo de origem inglesa, típico da cidade), transformando-o em bruschetta com cogumelos e queijo brie.


André Hauck/Esp. EM/D. A Press
Javali com massa fresca ao molho gorgonzola do Tavares (foto: André Hauck/Esp. EM/D. A Press)
Outras atrações do evento são o Festival de Purrinha e as intervenções artísticas e musicais na maioria dos estabelecimentos. Serão premiados os três estabelecimentos com pratos melhor votados por júri popular. Haverá ainda sorteio de brindes.

Tradições

Jesner Pedrosa, por outro lado, tirou inspiração para a receita do restaurante Norman’s de dois petiscos: um de bar que visitou na Lapa, no Rio de Janeiro, e outro que foi vencedor num concurso. Juntando as referências, chegou à trouxinha de feijoada, servida em porção de 10 unidades com couve ao vinagrete, torresmo e molho de pimenta-biquinho, acompanhada por duas caipirinhas. A feijoada utilizada não é a mesma que ele serve às sextas e sábados. Leva apenas cortes magros do porco.

Um dos mais antigos restaurantes que participam do evento, o Tavares, inaugurado em 1948 no Centro de Belo Horizonte, desde os anos 1980 está no Bairro Vila da Serra, em Nova Lima, na divisa com a capital mineira. “Chegamos até aqui graças ao calor humano dos fregueses”, agradece Manoel Tavares Filho, que comanda a casa com a mulher, Maria da Conceição, e a filha Ana Paula. Especializada em carnes exóticas, servirá pernil de javali assado com capeletti feito no local.

Passeio
Além de experimentar as receitas participantes do evento, os visitantes que estiverem em Nova Lima (sede) terão a oportunidade de conhecer construções religiosas setecentistas como a Igreja do Rosário e a Matriz do Pilar (cujo conjunto foi esculpido por Aleijadinho). Nessa mesma rota, há trilhas para ecoturismo e manifestações diversas, de congados a Uaiktoberfest (festival de cerveja artesanal) e a Festa do Cavalo.

Rota dos Sabores
Roteiro de 27 bares e restaurantes em Nova Lima (sede), Macacos, Jardim Canadá, Vale do Sol e Vila da Serra. Cada casa preparou um prato especialmente para o evento (com preços entre R$ 18 e R$ 60). De hoje a dia 18.
Informações: (31) 3581-8423 e (31) 3581-8438.

André Hauck/Esp. EM/D. A Press
Ouro da mata, trouxinhas de feijoada do Norman's (foto: André Hauck/Esp. EM/D. A Press)
Os Participantes

» EM NOVA LIMA (SEDE)

AGRETTI – Morro do Pires: Carne de sol cozida e frita na manteiga com cebola, tomate, pimenta- biquinho e batatas crocantes, com farofa de ovos. Rod. MG-030, 1.709 C, Ouro Velho, anexo ao Posto Serra (Esso), (31) 3581-7329.

ARISTIDES – Aristides na rota: Carne cozida com bacon, calabresa, purê de batata, azeite e alho. Rua Lauro Magalhães Santeiro, 387, Bom Jardim, (31) 3541-7414.

BAR ARAPONGA – Samponga ao molho de açafrão: isca de peixe saint peter ao molho de cúrcuma. Rua Francisco Gomes, 16, Quintas, (31) 3542-7816.

BAR E RESTAURANTE BABEL – Bruschetta de queca: bruschetta de queca com cogumelos hiratake na manteiga e queijo brie maçaricado. Av. Henrique Otero, 385, loja 1, Centro, (31) 3541-5611.

BELLA VISTA BUTIQUIM – Cadinho de ouro: lombo de porco flambado em espumante, molho cremoso ao curry e batatas recheadas com cream cheese e crisp de bacon. MG-030, 644, Ouro Velho, (31) 8887-6348.

CHURRASCARIA SOCIETY – Alçapão do Bonfim: costela de boi com mandioca, couve e molho especial. Rua Lauro Magalhães Santeiro, 389, Bom Jardim, (31) 3541-7368.

CINEPIZZA BAR – Baile perfumado: carne seca refogada em manteiga de garrafa com purê de mandioca temperado, fatias de pão de malte e tiras de queijo coalho. Rod. MG-030, 1.964, subsolo, Ipê, (31) 3581-7460.

KIOSQUE DO TONINHO – Gostinho árabe: quibe cru servido com rabanete, salada, pão árabe e torrada de pão francês regado com azeite extravirgem. Rua Lauro Magalhães Santeiro, 373, Bom Jardim, (31) 3541-2699.

O BAR DAS QUINTAS – Joelho de moça da Estrada Real: joelho de porco com molho agridoce de queijo, farofa de farinha de milho, batatas coradas e salada verde. Praça Djalma Gabrich, 13, Quintas, (31) 3541-1301.

PIZZARIA D’ITÁLIA – Mistura brasileira: bolinho de feijão preto cozido com carne seca, lombo defumado, calabresa e paio, recheado com bacon e couve, regado com azeite e servido com molho de laranja e pimenta dedo-de-moça. Rua Benedito Valadares, 69, Shopping Nova Lima, Bonfim, (31) 3542-1937.

PIZZARIA CÉU DA BOCA – Mineirinho com rapadura: costelinha de porco assada no forno a lenha e regada ao molho de rapadura. Rua Abolição, 316, Centro, (31) 3541-0299.

PIZZARIA MANGABEIRAS – Sardela Mangabeiras: bolo de pizza recheado com sardela e servido com casquinha de pizza. Rod. MG-030, 2.255, lojas 26 e 27, shopping Ponto Verde, Ipê, (31) 3581-7255.

RESTAURANTE CHEIRO DE MATO – Mina do ouro: mandioca na manteiga de garrafa, lingüiça no espumante, filé acebolado, costelinha com molho ao vinho e pimenta-biquinho. Rua Lauro Magalhães Santeiro, 370, Jardim das Américas, (31) 3541-7450.

RESTAURANTE DO FÚ – Peixaliska do Fú: Filé de peixe com bacon à milanesa, purê de batata doce, manga, kiwi, azeitona, tomate cereja e cheiro verde. Rua Elogio Pimentel, 242, Retiro. (31) 3541-9897.

RESTAURANTE NORMAN’S – Ouro da Mata: trouxinhas de feijoada com couve ao vinagrete, torresmo e molho de pimenta-biquinho, com duas caipirinhas. Rua José Ávila, 40, Centro, (31) 3541-3001.

SABOR DA SERRA BY SABOR DA NOITE – Um caipira no sereno: joelho de porco à pururuca com batata salpicada de queijo parmesão, repolho roxo ao molho de vinho e frutas vermelhas. Alameda do Ipê, 35, Ipê. (31) 3541-7646.

André Hauck/Esp. EM/D. A Press
Isca de peixe saint peter ao molho de cúrcuma do Bar Araponga (foto: André Hauck/Esp. EM/D. A Press)
» EM MACACOS

ACERVO – Picanha “na boa”: picanha grelhada ao molho de mostarda com batata baroa. Rua da Saudade, 169, (31) 3547-7153.

ATELIER E MASSAS – Carne de sol com mandioca a João Ornelas: carne de sol, mandioca, alho negro, mini jiló em conserva e pimenta-biquinho. Rua D. Maria da Glória, 184, Centro, (31) 3547-7241.

BAR DO MARCINHO – Mineirinho: linguiça, mandioca e torresmo frito. Estrada de acesso s/nº, (31) 3581-3736.

MAR MINEIRO – Voadora do mar: asinha de frango desossada com molho da casa. Estrada da Servidão, 300, (31) 3547-7334.

MERCADO MUNDO MICO – Cogu-Melo: mix de cogumelos shiitake e shimeji ao mel. Praça 25 de Março, 1.010, (31) 3547-7413.

MIRANTE DO TUMBÁ – Costelinha de porco assada com polenta mole ao molho de caipirinha. MG-020, 1.000, (31) 8308-8007.

PIMENTA MALAGUETA RESTAURANTE – Cordeiro chapou no vinho e batata tá soltinha...: costela de cordeiro ao vinho com batata sautée. Rua D. Maria da Glória, 529, (31) 2555-1133.

RESTAURANTE DO ARRAIAL – Founde de boi com molho de vaca: carne de boi, temperos e fondue de queijo suíço. Rua D. Maria da Glória, 801, (31) 3547-7196.

» NO JARDIM CANADÁ

RESTAURANTE MONTANHA SALADA GRILL – Pressão: costelinha de porco, lingüiça de pernil, batatas coradas, geleia de maçã picante e pimenta-biquinho. Av. Toronto, 508, Stop Center, (31) 3581-3709.

» NO VALE DO SOL

RESTAURANTE DO ITAMAR – Camarão tropical: camarões graúdos empanados ao molho tropical de abacaxi. Praça do Sol, 65, Vale do Sol, (31) 3541-4052.

» NO VILA DA SERRA

RESTAURANTE TAVARES – Javali à italiana: javali com massa fresca ao molho gorgonzola. Alameda Ingá, 325, (31) 3581-7091.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA