Risoto de frutos do mar

por Estado de Minas 02/07/2011 11:31
Riso Inverni/Divulgação
(foto: Riso Inverni/Divulgação)
 
O segredo de um bom risoto está na qualidade do caldo utilizado em seu cozimento. Na sugestão da Riso Inverni, marca de arroz para risoto da Riso Gallo, o líquido em que foram cozidos os mariscos serve para cozinhar os grãos de arroz, conferindo ao risoto “sabor de mar”. Rende quatro porções individuais.
 
Ingredientes

• 400g arroz para risoto (tipo vialone nano, de preferência)
• 7 colheres (de sopa) de azeite extravirgem
• 500g de mariscos variados
• 100g de mexilhões
• 100g de camarões descascados
• 100g de lula
• 100g de polvo cozido e picado
• 200ml de vinho branco
• 500g de tomates pelados picados em cubos
• Salsinha picada a gosto
• 2 dentes de alho
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Lave bem os mariscos e mexilhões. Coloque-os numa caçarola com o vinho e um copo de água, cubra e aqueça em fogo alto até as conchas se abrirem (descarte as que permanecerem fechadas). Em outra panela, aqueça cinco colheres de sopa de azeite e os dentes de alho. Deixe refogar por alguns minutos. Adicione na mesma panela os camarões, a lula fatiada e o polvo e refogue tudo junto. Adicione os mariscos e mexilhões com seu suco de cozimento. Deixe ferver por cerca de cinco minutos em fogo alto, adicione o arroz e deixe cozinhar tampado por 10 minutos. Ao fim desse tempo, prove o arroz, e se precisar ser mais cozido, adicione água fervente pouco a pouco. Quando estiver quase no ponto, adicione o tomate pelado, a salsinha e o restante do azeite, deixando cozinhar por mais três minutos. Decore com mais salsinha picada e sirva imediatamente.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA