Cardápio do bem-estar

Nova casa do Sion, Mundo Verde, oferece produtos raros para amantes da gastronomia

por Eduardo Tristão Girão 01/07/2011 07:00
Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press
Musse de maracujá e capuccino, um dos lanches rápidos da Mundo Verde (foto: Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press)


Uma loja de produtos para quem busca qualidade de vida e bem-estar (naturais, orgânicos, diet, light etc.) pode não ser a primeira opção a aparecer na cabeça do gourmet que está indo às compras. No entanto, como tudo é uma questão de ponto de vista, talvez muitos reconsiderem seus conceitos depois de uma volta pela recém-inaugurada loja Mundo Verde, que tem em suas prateleitas cerca de 7 mil itens do tipo. E daí? Muitos deles são ingredientes raros, absolutamente diferentes ou cujo tipo de produção os torna atraentes aos amantes da gastronomia.

Um dos exemplos mais claros é o da seção de orgânicos. Como uma das principais vertentes da gastronomia hoje é a preservação do sabor original dos alimentos, nada mais lógico do que buscar itens cujo processo de produção interfira pouco ou nada no paladar. O orgânico, nesse caso, pode também ser definido como gourmet.

No caso da nova loja, a maioria desses produtos é certificada pelo Instituto Biodinâmico, cujo selo (sigla IBD) garante a procedência e qualidade orgânica de alimentos naturais ou processados. A variedade abrange desde de barrinhas, catchup e geleias até arroz, quinoa, feijão azuki, açúcar demerara e massas. Aliás, até miojo orgânico existe – e nas versões cogumelo, tomate e legumes.

O “passeio” entre as várias outras seções revela mais produtos interessantes. A parte oriental merece atenção, com diferentes tipos de shoyu, alga, arroz, cogumelos e massas de arroz ou trigo. Ao lado, é possível encontrar óleos (macadâmia, cártamo, amendoim, linhaça, coco), arroz preto, amaranto, sais marinhos e tahine, por exemplo.

Só de chás, a variedade é de 50 tipos, incluindo chá verde em folhas inteiras, casca seca de romã e urucum. Já os méis, estão disponíveis nas floradas tradicionais e nas versões orgânica e cremosa (processada com um pouco do favo) – sem falar na geleia real (pura, com mel ou liofilizada). Outros destaques são a granola sem cereais (só frutas deidratadas), as lâminas de tubérculos assados (batata, inhame ou batata-doce) e as frutas desidratadas (manga, jaca, caqui, mamão, banana, abacaxi e maçã). A loja não vende refrigerante nem bebida alcóolica.

“A cultura do mineiro é tradicional, de ir ao Mercado Central ou à lojas para diabéticos, mas isso vem mudando de poucos anos para cá. As pessoas estão abandonando aquele pensamento de que só o que é engordativo é que é bom”, avalia Luciana Pinheiro Ventre, proprietária da loja. Ela é uma das cerca de 180 franqueadas da Mundo Verde no Brasil (há uma loja em Portugal), marca de Petrópolis que está no mercado há 24 anos.

Mesa
A loja dispõe de pequeno espaço com mesas e cardápio de salgados e bebidas para comer no local. Pasteis assados, pão de batata, croissant, tortinhas, esfirras, risoles e quibe (de abóbora) saem por R$ 3 (cada). Cheesebúrguer e cachorro quente, ambos com carne de soja, custam R$ 3,20 (cada). Para a temporada de inverno, oferecem waffle integral com geleia orgânica (R$ 4), chocolate quente light (R$ 4,50) e cappuccino diet (R$ 3,50). Há também café expresso orgânico a R$ 2,50.

Mundo Verde

Avenida Francisco Deslandes, 855, Sion. (31) 3222-0972. Aberto de segunda a sexta, das 9h às 9h; sábado, das 9h às 14h.

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