Restaurantes mineiros ganham selo de qualidade concedido pela Câmara Ítalo-Brasileira

por Thaís Pacheco 24/06/2011 07:00
Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press
O chef Wilson Gonzaga, do D'istinto, no Santo Antônio, está feliz com o certificado (foto: Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press)
Em 1997, as câmaras italianas de comércio criaram o rótulo ospitalità italiana (hospitalidade italiana), para mostrar aos consumidores do país a garantia de qualidade de restaurantes. A certificação se desenvolveu, cresceu e ultrapassou as fronteiras. Agora, o prêmio é concedido em vários países a estabelecimentos que garantem conformidade com padrões de qualidade considerados tradição italiana.

Em Belo Horizonte, D'Istinto, Osteria Mattiazzi, Sapore d'Italia, Maurizio Gallo, Don Pasquale e O Sarracino foram contemplados pelo certificado, que é renovado todos os anos e entregue pela Câmara Ítalo-Brasileira de Comércio, Indústria e Artesanato de Minas Gerais.

Para serem escolhidos, além de se inscrever, os locais precisaram cumprir muitas regras. Entre os requisitos estavam ter um chef com formação na Itália; alguém que possa conversar em italiano com o público; ter cardápio, receitas, vinhos e decoração que respeitem a cultura; além de produtos italianos legítimos, incluindo o azeite extra virgem em cada mesa.

Um dos chefs premiados é italiano nascido em Roma, Maurizio Gallo. Outro, brasileiro, bisneto de italianos da região da Lombardia, é Wilson Gonzaga, do D’istinto. Donos de histórias diferentes, com frequentadores que não se assemelham, o que ambos têm em comum é justamente a fidelidade à cultura gastronômica do país da Bota.

“Meu público é feito especialmente de brasileiros descendentes, que querem encontrar novamente os sabores da avó ou do bisavô”, define Maurizio Gallo. “Trata-se mais da história e de uma volta ao passado. O italiano já morou na Itália, conhece a comida”, conclui o chef, que abriu o restaurante atendendo a pedidos.

Maurizio Gallo sempre foi especialista em eventos e em comida congelada, desde que morava em Roma. Continuou oferecendo o serviço quando chegou ao Brasil, em 2004, mas só abriu um restaurante em 2008. Um dos pratos que faz mais sucesso na casa é uma receita toscana de mais de 300 anos, o buglione (R$ 37,90 por pessoa). Trata-se de pernil traseiro de cordeiro, cortado em cubos, marinado no vinho tinto e preparado com fettuccine ao molho matriciano. O molho é romano, feito com bacon sem gordura e tomate pelado (ou pelatti).

Já no D’istinto, um dos pratos mais pedidos é uma massa fresca da casa, feita com 45 gemas para cada quilo de farinha. No cardápio, a receita da região do vêneto compete, lado a lado, com os risotos, como o de tomate com rúcula, muçarela de búfala e crocante de presunto (R$ 33 por pessoa). No restaurante de Wilson Gonzaga, a comunidade italiana de Minas está sempre presente. O chef estudou cozinha na Itália durante seis meses e valoriza os produtos do país, incluindo o arroz do risoto, azeites, tomate pelatti e todas as massas. A casa é decorada com quadros que fazem referência ao país.

As casas premiadas

D'Istinto
Rua São Domingos do Prata, 405, Santo Antônio. Aberto de quarta a sábado, das 19h às 2h; domingo, das 12h às 17h. Informações: (31) 3223-5327 e www.distintorestaurante.com.br. Na segunda quinzena de julho, o restaurante mudará de endereço.

Don Pasquale
Rua Bernardo Guimarães, 577, Funcionários. Aberto de segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h ao último cliente; domingo, das 12h às 18h. Informações: (31) 3222-4050.

Maurizio Gallo
Avenida Nossa Senhora do Carmo, 860, Savassi. Aberto de terça a sábado, das 8h30 a 1h; domingo e segunda, das 8h30 às 18h. Informações: (31) 2555-5432.

Osteria Casa Mattiazzi
Rua Soledade, 28, Santa Efigênia. Aberto terça e quarta, das 18h30 à 0h; de quinta a sábado, das 18h30 a 1h; domingo, das 12h às 17h. Informações: (31) 3481-1658.

Sapore d'Italia

Rua Mestre Luís, 64. São Pedro. Aberto de terça a sábado, das 19h30 à 0h; domingo, das 12h30 às 17h30. Informações: (31) 3227-4585.

O Sarracino
Hotel Quality Suítes. Avenida Afonso Pena, 3.745, Serra. Aberto de segunda a sábado, das 12h às 15h e das 18h à 0h; domingo, das 12h às 17h e das 18h às 23h. Informações: (31) 2111-8943.

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