Risoto à milanesa

por Estado de Minas 11/06/2011 11:35
Riso Inverni/Divulgação
(foto: Riso Inverni/Divulgação)

Versão clássica

Ótima pedida para a temporada de inverno, o risoto é um prato encorpado e cremoso, que aceita grande variedade de ingredientes. Na sugestão da Riso Inverni, marca de arroz para risoto da Riso Gallo, a receita é a clássica versão à milanesa para o prato, à base de pistilos de açafrão. Rende quatro porções individuais.

Ingredientes:
• 330g arroz arbóreo
• 1l de caldo de galinha
• 1/2 colher (de chá) de pistilos de açafrão
• 20g de manteiga
• 1 colher (de sopa) de azeite
• 1 cebola cortada ao meio e picada miúdo
• 2 dentes de alho esmagados
• 125ml de vinho branco seco
• 20g de queijo parmesão ralado fino
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino moída a gosto

Finalização:
• Queijo parmesão ralado grosso a gosto

Modo de preparo
Misture o caldo de galinha com o açafrão em uma caçarola média em fogo alto. Deixe ferver para reduzir um pouco e mantenha em fogo brando. Aqueça a manteiga e o azeite em uma panela de fundo pesado sobre fogo médio. Adicione a cebola e o alho. Refogue, mexendo por cerca de cinco minutos ou até que a cebola fique macia e meio transparente. Adicione o arroz e mexa por um minuto ou até que os grãos pareçam levemente transparentes. Adicione o vinho e cozinhe, mexendo constantemente até que o líquido seja completamente absorvido. Adicione uma concha cheia (cerca de 125ml ou 1/2 xícara) do caldo reduzido e mexa até que seja completamente absorvido. Continue adicionando caldo (uma concha por vez), cozinhando por cerca de 18 minutos ou até que o arroz amacie, mas ainda resistente à mordida (al dente). A textura do risoto deverá ficar cremosa. Retire a panela do risoto do fogo e incorpore o parmesão ralado fino. Prove e corrija, se necessário, sal e pimenta-do-reino. Divida o risoto em quatro tigelas e polvilhe o parmesão ralado grosso. Sirva imediatamente.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA