Atrás da moita

por Estado de Minas 04/06/2011 07:00
Christoph Reher/divulgação
(foto: Christoph Reher/divulgação)


Até o dia 12 está sendo realizada a edição 2011 do Festival Brasil Sabor, que apresenta pratos especiais oferecidos por restaurantes de todo o país. Esta versão de escondidinho com um toque bem mineiro, que serve duas pessoas, pode ser degustada no Bar e Café Requinte (corredor da Curitiba – Mercado Central).

Ingredientes
 
• 500g de carne de sol (chã de fora)
• 1,5kg de mandioca cacau
• 1 molho de ora-pro-nóbis
• 1 molho de mostarda
• Salsinha a gosto
• 1 ramo de alecrim
• 100ml de manteiga de garrafa
• 1 colher de creme de leite fresco
• 1 colher de chá de semente de coentro fresco
• Sal a gosto
• Caldo de galinha a gosto
• 1 colher de azeite extravirgem
• 4 dentes de alho
• 1 cebola picada
• 2 tomates médios
• 6 pimentas biquinho
• Pimenta-do-reino a gosto
• 200g de queijo parmesão ralado

Modo de fazer
 
Dessalgar a carne de sol em um recipiente com água, trocando-a de quatro em quatro horas ao longo de 12 horas. Cozinhar a carne em panela de pressão por 60 minutos. Lavá-la em água fria corrente; desfiá-la e reservar. Cozinhar a mandioca por 40 minutos em água e caldo de galinha até desmanchar. Processá-la com o creme de leite e 150g de queijo ralado e reservar. Em uma panela, pôr a manteiga de garrafa, o azeite, o alho amassado com sal, o alecrim, a cebola, os tomate picados, pimenta-do-reino e a carne de sol e refogar. Juntar o ora-pro-nóbis e a mostarda picadas. Apagar o fogo. Num refratário, montar o escondidinho: pôr uma camada de purê de mandioca no fundo, a carne refogada no meio e outra camada de purê por cima. Polvilhar com o restante do queijo ralado e levar ao forno médio por 20 minutos. Decorar com as pimentas biquinhos e ramos de salsinha.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA