Risoto mineiro

por Estado de Minas 31/05/2011 11:48
André Brant/Divulgação
(foto: André Brant/Divulgação)
 
Da Itália direto para as Minas Gerais: risoto mineiro. A “adaptação” do prato italiano está no livro Cozinhando com saúde, publicado pela Secretaria de Estado da Saúde. Rende cinco porções. 

Ingredientes
 
• 350g de arroz carnaroly
• 4 colheres (sopa) de alho-poró laminado
• 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho
• 4 colheres (sopa) de milho verde
• 2 colheres (sopa) de salsinha
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 dente de alho em pasta
• 1 colher de chá de colorau
• 100g de creme de leite light
• 1 colher (sobremesa) de sal
• 50ml de vinho branco
• 1 colher (sopa) de margarina
 
Para as carnes
 
• 1 colher (sopa) de alho em pasta
• 150g de lombo em cubos
• 75g de linguiça calabresa
Para a decoração
 
• 1 colher de sopa de queijo parmesão
• 2 colheres de sopa de salsinha

Modo de preparo
Tempere o lombo com o alho. Aqueça uma panela, acrescente a linguiça e deixe dourar. Reserve. Na mesma panela, doure o lombo. Reserve separadamente. Coloque os cubos de linguiça para cozinhar em água e reserve a água para o risoto. Na mesma panela em que as carnes foram refogadas acrescente colorau, alho, arroz e margarina. Acrescente um pouco de água (que foi reservada) e mexa. Acrescente o vinho e deixe reduzir. Acrescente o alho-poró, o pimentão, o milho e a salsinha. Acerte o sal, desligue o fogo e adicione a água que foi reservada, aos poucos, até ficar al dente. Acrescente o creme de leite e as carnes reservadas. Decore com queijo e salsinha.

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