Chocolate e bacalhau roubam a cena nos cardápios da semana santa

por Eduardo Tristão Girão 22/04/2011 07:00
Christian Petrillo/Divulgação
Lombo de bacalhau grelhado com legumes do Sapore d%u2019Italia (foto: Christian Petrillo/Divulgação)
Chocolate e bacalhau são os ingredientes mais presentes nos cardápios dos restaurantes da cidade nesta época do ano. Durante a Páscoa e a semana santa, é possível experimentar uma infinidade de receitas elaboradas pelos chefs com os dois itens, de entradas a sobremesas, passando por pratos principais e releituras do velho ovo de páscoa. O que manda é a criatividade. A propósito: alguém já testou juntar chocolate e bacalhau? Por enquanto, o destaque em termos de sobremesa são justamente aquelas que utilizam o tradicional ovo de páscoa como ponto de partida. Na sorveteria Alessa, por exemplo, ele é a base do que a proprietária da casa, Andrea Manetta, batizou de pascoalle (R$ 20): ninho de merengue crocante com duas metades de ovo de páscoa, confeitos coloridos na decoração e, no meio, uma bola de sorvete à escolha. “Sugerimos creme. Assim, equilibra-se o sabor do chocolate como no petit gâteau”, diz o gerente Nicolas Terroba. Há também a versão à moda da casa (R$ 24), quase idêntica à anterior, com sorvete de doce de leite e decoração composta por bombons crocantes de chocolate com avelã. Em ambas versões, os ovos são feitos sob medida para a sorveteria com chocolate holandês, que tem 80% de cacau em sua composição. São preparadas na hora e servidas num prato, permitindo que seja mais facilmente compartilhada.
No Benvindo, os ovos de Páscoa têm massa oriental
Outra que aposta em nova roupagem para a guloseima mais famosa da temporada é a chef Letícia Pimenta, da loja J’adore. Sua aposta para a Páscoa é o ovo recheado com sorvete (R$ 38, 260g). Pode ser de chocolate meio amargo ou branco e o miolo gelado, de chocolate com avelã; caramelo com castanha do pará; cachaça com rapadura; iogurte com frutas vermelhas; iogurte com manga e maracujá; pistache; doce de leite com hortelã; ou lavanda. Há também opções diet (R$ 48, 260g).
Tato Ferreira/Divulgação
Bacalhau à Gomes de Sá, sabor português do Restaurante do Porto (foto: Tato Ferreira/Divulgação)
Paulo Henrique Vasconcellos e Márcio Roscoe, chefs do Restaurante Benvindo, foram um pouco mais radicais. Prepararam o ovo com massa harumaki (aquela da cozinha oriental, crocante), recheado com ganache de chocolate meio amargo e servido ao lado de bolo de chocolate umedecido com rum e aromatizado com baunilha (R$ 16). Onde ir • Alessa Rua São Paulo, 2.112, Lourdes, (31) 3292-2588. Aberto segunda, das 14h às 22h; terça a quinta e domingo, das 13h à`0h; sexta e sábado, das 13h às 2h. • Benvindo Rua São Paulo, 2.397, Lourdes, (31) 2515-8883. Aberto de terça a sexta, das 12h às 15h30 e das 19h ao último cliente; sábado, das 12h ao último cliente; domingo, das 12h às 17h. • J’adore Rua Alvarenga Peixoto, 1.132, Santo Agostinho, (31) 2531-2991 e 2531-3091. Aberto de segunda a sexta, das 9h às 19h; sábado, das 9h às 13h (amanhã, excepcionalmente, até às 17h).
Fotos Pedro David /Esp. EM/D. A Press
Os ovos da J'adore foram recheados com sorvete (foto: Fotos Pedro David /Esp. EM/D. A Press)
Rei da temporada É tempo de comer bacalhau. Não faltam em Belo Horizonte opções de casas que oferecem o nobre peixe. Cada uma com sua especialidade e faixa de preço. Confira algumas delas: • Benvindo Todas as receitas do peixe servidas ultimamente na casa foram reunidas em cardápio especial, disponível até domingo, sempre no almoço. Entre elas, risoto de bacalhau com tapenade de tinta de lula e tomatinho (R$ 34) e brandade de bacalhau com alho-poró, espuma de batata e trufa (R$ 16) – ambos individuais. • Restaurante do Porto Tradicional reduto de apreciadores do peixe, aposta em receitas clássicas, como à Gomes de Sá (R$ 69) e grelhado com arroz de braga (R$ 145), ambas para duas pessoas. Também vende todos pratos com bacalhau do cardápio pelo sistema de delivery. Rua Espírito Santo, 1.507, Lourdes e Rua Conselheiro Lafaiete, 2.099, Cidade Nova, (31) 3222-7300 e 3482-9870. • Sapore d’Italia O chef Gabriel Carvalho é expert no assunto e preparou vários pratos que servirá até domingo (entre R$ 46 e R$ 68, individual), como o bacalhau hidratado no leite, regado com azeite e alho, empanado e assado com pelotas de manteiga e azeite, servido com cebola ao vinho tinto e batatas ao murro. Rua Mestre Luiz, 64, São Pedro, (31) 3227-4585. (Não abrirá hoje) • Tizé O bar, que não costuma ter pratos com bacalhau no cardápio, decidiu apostar numa lasanha elaborada com o peixe desfiado (R$ 35, individual). Além disso, conta temporariamente com o tradicional bolinho de bacalhau (R$ 19,50, oito unidades), ideal para entrada ou simplesmente para acompanhar a cerveja gelada. Rua Curitiba, 2.205, Lourdes, (31) 3337-4374. • Vecchio Sogno Até domingo, o chef Ivo Faria oferecerá cardápio especial e menu degustação para os que apreciam o peixe. No caso do segundo, são entrada, dois pratos principais e sobremesa por R$ 118 (individual). Pratos avulsos custam entre R$ 59 e R$ 79 (individual); um deles é o bacalhau grelhado com purê de banana da terra, batatas douradas e molho de siri. Rua Martim de Carvalho, 75, Santo Agostinho, (31) 3292-5251.

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