Quase pastéis

por Estado de Minas 16/04/2011 10:15
Sheila Oliveira/Cozinha Nestlé/Divulgação
(foto: Sheila Oliveira/Cozinha Nestlé/Divulgação)

Quase pastéis

Receita tipicamente latina, as empanadas são uma espécie de pastel e aceitam infinidade de recheios. Nesta versão, a inspiração é o bacalhau, peixe muito consumido no Brasil nesta época. A sugestão é da Cozinha Nestlé, que indica o tempero pronto Fondor para o preparo. Rende 30 porções individuais.

Ingredientes
Massa:
1 pote de iogurte natural integral (170g)
2 gemas
1 e 1/2 xícara (de chá) de manteiga gelada em cubos (cerca de 300g)
1/2 colher (de sopa) de tempero pronto
4 xícaras (de chá) de farinha de trigo
Farinha de trigo para polvilhar
1 ovo inteiro ligeiramente batido para pincelar
Recheio:
2 colheres (de sopa) de azeite
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
2 xícaras (de chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
1/2 xícara (de chá) de pimentão vermelho picado
1/2 xícara (de chá) de azeitonas pretas picadas

Modo de preparo
Massa: numa tigela, misture o iogurte com as gemas, a manteiga e o tempero pronto. Acrescente a farinha de trigo e misture bem. Embrulhe a massa em papel-alumínio e deixe descansar em geladeira por seis horas. Abra a massa sobre uma superfície polvilhada e corte, com o auxílio de um cortador redondo, círculos grandes (cerca de 10cm de diâmetro) com espessura média. Recheio: numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola com o bacalhau e o pimentão por cerca de cinco minutos. Deixe esfriar, misture as azeitonas, recheie os círculos de massa e junte as extremidades, formando uma meia-lua. Pressione as bordas com os dedos, pincele com o ovo e asse em forno médio (180 graus) pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até crescer e dourar. Retire do forno e sirva.

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