Doce da moda

por Estado de Minas 02/04/2011 11:25
Lindt/Divulgação
(foto: Lindt/Divulgação)
Os cupcakes estão na moda e esta receita, desenvolvida pela Lindt, tem como diferencial o fato de não ser feita com farinha de trigo. Além disso, os chocolates empregados no preparo são da linha especial da marca, o que confere sabor particular aos bolinhos.

Cupcake sem farinha

Ingredientes Cupcake:
10g de tâmaras grandes (200g)
150ml de água (2/3 de copo)
3 colheres (de sopa) de licor de avelã (45ml)
1/2 colher (de chá) de extrato de baunilha
3 ovos 3 gemas de ovos
Uma pitada de sal
2/3 de copo (120g) de açúcar
3/4 de copo (170g) de manteiga
200g de chocolate amargo com caramelo e amêndoas picado
50g de chocolate 70% de cacau picado
200g de avelãs em pó
100g de avelãs tostadas, sem casca e picadas

Ganache de chocolate:
100g de chocolate 70% de cacau picado
1/2 copo (120ml) de creme de leite
1 colher de sopa (13g) de açúcar
1 colher de sopa (15g) de xarope de milho
1 colher de sopa (15g) de manteiga sem sal

Modo de preparo
Cupcake: preaqueça o forno a 170 graus. Forre uma fôrma de 24cm de diâmetro com papel-manteiga. Remova os cabinhos das tâmaras e coloque-as numa panela com a água, o licor de avelã e o extrato de baunilha. Ferva lentamente até que as tâmaras fiquem macias. Remova a panela do fogo e passe a mistura numa peneira grossa, de modo a obter um purê cremoso. Reserve para esfriar. Bata os ovos, as gemas, o sal e o açúcar até que a mistura fique leve e fofa. Coloque a manteiga em outra panela e derreta em fogo médio. Adicione o chocolate picado. Remova do fogo e mexa até que o chocolate esteja completamente derretido e a mistura esteja cremosa. Adicione essa preparação à mistura de ovos e despeje sobre o purê de tâmaras e as avelãs em pó. Misture bem e incorpore as avelãs picadas. Ponha a massa na fôrma, alisando o topo com as costas de uma colher. Asse por 40 a 50 minutos. Enquanto isso, prepare a ganache de chocolate: coloque o chocolate picado numa tigela. Misture o creme de leite, o açúcar e o xarope em uma panela e ferva em fogo médio. Despeje o líquido quente sobre o chocolate e mexa até ficar cremoso. Coloque a manteiga. Cubra o ganache com filme plástico e reserve até esfriar. Retire os cupcakes do forno, deixe esfriar e cubra com a ganache de chocolate. Sirva em seguida.

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