Bolo de laranja e amêndoas com cobertura de iogurte

31/03/2011 12:40
Batavo/Divulgação
(foto: Batavo/Divulgação)
 
O tradicional bolo de laranja ganha incremento de frutas, nozes e especiarias nesta sugestão da Batavo. Para decorá-lo, use pistache ou nozes. Rende 16 fatias.


Ingredientes
Massa:
• 2 laranjas pequenas inteiras
• 125g de amêndoas trituradas (como uma farinha)
• 90g de manteiga em temperatura ambiente (bem macia)
• 150g de açúcar
• 3 ovos grandes em temperatura ambiente, batidos levemente
• 250g de semolina
• 4 e 1/2 colheres (de chá) de fermento para bolo
Calda:
• 150g de mel 
• 3 colheres (de sopa) de água
• 1 pau de canela 
• 1 e 1/2 colher (de sopa) de 
sumo de limão
• 1 e 1/2 colher (de sopa) de 
sumo de laranja
Cobertura:
• 2 potes (330g) de iogurte 
light de ameixa
• Pistache ou nozes para enfeitar
 
Modo de preparo

Corte as laranjas em quatro e, depois, oito pedaços – retire somente as sementes e reserve. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Coloque as laranjas no processador e bata até ficar com a consistência de um purê. Coloque todos os outros ingredientes da massa numa tigela e bata bem até obter mistura homogênea e macia. Coloque o purê de laranja na tigela com essa preparação e mexa cuidadosamente para incorporar o purê à massa. Coloque a mistura na prateleira do meio do forno e asse por 10 minutos. Feito isso, reduza a temperatura para 180 graus (não abra a porta do forno) e asse por mais cerca de 40 minutos ou até que o bolo fique dourado. Enquanto isso, prepare a calda: coloque o mel, o pau de canela e cinco colheres (de sopa) de água numa panelinha e leve ao fogo até o ponto de fervura. Baixe o fogo e deixe ferver por cinco minutos. Feito isso, retire a panelinha do fogo, retire o pau de canela, acrescente os sumos de laranja e limão, misture bem e reserve. Retire o bolo do forno, deixe que ele fique na fôrma por cinco minutos e só então desenforme-o. Faça furos nele e despeje toda a calda. Deixe o bolo esfriar completamente e só então coloque a cobertura: espalhe primeiro o iogurte light de ameixa na parte de cima do bolo e, depois, salpique o pistache ou as nozes. 

VÍDEOS RECOMENDADOS

MAIS SOBRE GASTRONOMIA