Mil-folhas com espuma de iogurte e azeite de capim-santo

11/03/2011 11:11
Luciano Trevisan/Divulgação
(foto: Luciano Trevisan/Divulgação)
 
No Brasil, o azeite praticamente só é empregado em preparações salgadas, seja para cozinhar, conservar ou temperar. Porém, há uma infinidade de receitas – como esta – com as quais é possível explorar as possibilidades que o óleo de oliva permite em sobremesas. A receita é da chef paulistana Bel Coelho, desenvolvida para a Azeite Gallo. Rende quatro porções individuais.
 
Ingredientes
 
• 2 ramos de capim-santo
• 2 maracujás
• 100g de açúcar
• 200g de massa filo (phyllo)
• 300ml de iogurte natural
• 150ml de creme de leite fresco
• 100ml de azeite extravirgem
• Flores ou hortelã para decorar

Modo de preparo
 
Corte a massa filo em retângulos idênticos de 4cm x 8cm, asse por cinco minutos em forno pré-aquecido a 160 graus e reserve. Coloque o maracujá e 70g de açúcar numa panela e leve ao fogo, deixando até que se forme uma calda consistente. Mescle o iogurte natural com o creme de leite fresco batido em consistência de chantilly e o açúcar restante. Bata num liquidificador o azeite e os talos de capim-santo e coe. Reserve. Montagem: disponha num prato um retângulo de massa filo, uma camada do creme de iogurte e repita a operação até obter quatro camadas de massa. Ao redor do mil-folhas faça um risco de calda de maracujá e um risco do azeite com capim-santo. Decore com flores ou hortelã. Sirva em seguida. 

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