Vinagre: uma nova harmonização

por Diário de Pernambuco 08/02/2011 19:52
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Eles ainda temperam saladas, mas cada vez mais os vinagres têm sido usados para incrementar variados pratos da cozinha. Seja para aromatizar uma calda agridoce de especiarias ou até mesmo como ingrediente de drinques especiais, a utilização do vinagre promove inovação e pode dar um toque especial e diferenciado a cada receita. O mercado já oferece vinagres de diferentes sabores, para usos igualmente diferentes, como é o caso do Vinagre Balsâmico de Módena Reserva, da Borges Alimentos, que acaba de chegar ao Brasil e combina tanto com carnes quanto com sobremesas. Diante de tal variedade alguns experts já se dedicam à harmonização dos vinagres com os alimentos. Seguem abaixo algumas sugestões de como combinar melhor os diferentes tipos de vinagre na sua cozinha.   Vinagre Balsâmico de Módena tradicional – com o paladar doce e suave é ideal para saladas, incrementar nos sabores de todas as carnes, pescados defumados e até para dar um toque especial em sobremesas. A Borges tem duas versões, o balsâmico de módena clássico e o reserva. Vinagre Balsâmico de Módena Reserva - resultado da fermentação de uma seleção especial de vinhos, por ser mais concentrado que o tradicional, o seu uso vai além do tempero para saladas e harmonização de carnes, sendo, também, uma ótima opção para sobremesas à base de sorvetes e frutas; Vinagre de Maçã - elaborado a partir da sidra de maçã, é adequado para pratos frios e na preparação de molhos agridoces; Vinagre de Cava - procedente do vinho de Cava, nome dado aos espumantes espanhóis, é ideal para aromatizar e realçar o sabor de pratos e molhos quentes.  Vinagre de Jerez – recomendado para pratos frios e realçar sabor de carnes, como carpaccio; Além desses usos, uma tendência que é comum na Espanha e que já chegou ao Brasil é a utilização do Vinagre de Jerez em bebidas. À base de vinho de Jerez, envelhecido em barricas de carvalho, ele têm sido um dos ingredientes para elaboração de drinques. Vinagre de Mel - preparado a partir de puro mel de abelha é ideal para pratos frios e preparação de molhos e caldas agridoces; Vinagre de Larioja - ideal para acompanhar saladas, outros pratos frios e realçar o sabor de carnes; Vinagre Orgânico - aprovado pelo Conselho Catalão de Produção Agrícola é elaborado sem o uso de fertilizante ou agrotóxico. Para receber o selo do conselho catalão, o cultivo do vinagre precisou obedecer ao uso racional dos recursos naturais, restabelecendo as tradicionais formas de produção. Ideal para as pessoas adeptas da alimentação orgânica.

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