Arroz brûlée

13/01/2011 14:18
Josapar/Tio João/Divulgação
(foto: Josapar/Tio João/Divulgação)
 
Curioso cruzamento de arroz-doce com créme brûlée, esta sobremesa pode ser adiantada na véspera. É possível preparar o arroz no forno e, no momento de servir, fazer a cobertura de caramelo conforme explicado na receita. Se você não tiver um maçarico, aqueça bem o dorso de uma colher na chama do fogão e apoie-a sobre a camada de açúcar, que caramelizará imediatamente. Repita esse procedimento até caramelizar toda a superfície do doce. A sugestão é da Tio João/Josapar e rende sete porções individuais.

Ingredientes:
 
• 4 xícaras (de chá) de leite integral (1,6l)
• 1 xícara (de chá) de arroz (170g)
• 2 xícaras (de chá) de creme de leite fresco (400ml)
• 1 xícara (de chá) de açúcar (160g)
• 4 gemas batidas
 
Finalização:
 
• 2 xícaras (de chá) de açúcar (160g)

Modo de preparo
 
Ferva três xícaras (de chá) de leite, acrescente o arroz e cozinhe-o em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até o leite secar. Enquanto isso, em outra panela e em fogo baixo, derreta o açúcar até formar um caramelo. Acrescente o leite restante e o creme de leite fervidos juntos. Quando o caramelo dissolver totalmente, misture esse líquido à panela do arroz e deixe cozinhar cerca de 10 minutos ou até que o arroz cozinhe por completo. Desligue o fogo e, aos poucos, misture um quarto de xícara (de chá) do arroz às gemas, mexendo sempre para não cozinhá-las. Retorne a mistura à panela, mexa bem e disponha em refratários individuais. Coloque-os em assadeira com um pouco de água e asse em forno preaquecido a 150 graus por 30 minutos ou até o creme ficar levemente firme. Retire do forno, cubra cada refratário com uma camada generosa de açúcar e queime-os com maçarico até formar uma casquinha de caramelo. Sirva em seguida.

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