Lentilha da virada

14/12/2010 14:01
Casa do Consumidor/Santa Marina/Divulgação
(foto: Casa do Consumidor/Santa Marina/Divulgação)
Ingrediente típico nas comemorações de fim de ano, a lentilha ganha receita diferente na sugestão da Marinex. Os grãos são utilizados como recheio de tomate ao forno. Rende oito porções individuais.

Ingredientes

• 1 e 1/2 xícara (de chá) de lentilhas (300g) 
• 1 xícara (de chá) de vinho tinto seco (200ml)
• 1 dente de alho
• 1 cebola cortada em 4 partes 
• 1 folha de louro
• 8 tomates (tipo carmem) maduros 
• 1 colher (de chá) de sal
• 1/2 colher (de chá) de açúcar
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
• 3 colheres (de sopa) de azeite 
• 1 ramo de orégano fresco picado 
• 1 ramo de salsinha picado
 
Montagem:
 
• 1/4 de xícara (de chá) de azeite (50ml)
• 2 ramos de salsinha picada
• 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo

Coloque a lentilha numa tigela com tampa com três xícaras (de chá) de água (600ml), o vinho, o alho, a cebola e a folha de louro. Tampe e deixe de molho durante 30 minutos. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes. Passe no interior de cada um a mistura de sal e açúcar. Vire os tomates para baixo e deixe descansar 20 minutos. Despeje a mistura de lentilha numa panela e cozinhe até que fique al dente (grãos ainda um pouco firmes). Tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite e ervas frescas. Montagem: coloque os tomates numa fôrma grande, regue cada um deles com azeite e tempere com as ervas. Recheie-os com a mistura de lentilha e leve ao forno médio (180 graus) por 10 minutos. Sirva em seguida.

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