Ravióli de queijo brie e pistache com manteiga de sálvia e pera

29/10/2010 11:04
Renata/Selmi/Divulgação
(foto: Renata/Selmi/Divulgação)
A manteiga de sálvia é uma preparação muito utilizada para envolver massas, lisas ou recheadas. Nesta sugestão, ela confere sabor ao ravióli, que é guarnecido com pera dourada na mesma manteiga. A receita é do chef Rogerio Bertazolli e foi desenvolvida para a marca Renata/Selmi. Rende seis porções individuais. 
 
Ingredientes

Massa
• 700g de farinha de trigo tipo 1
• 300g de semolina de trigo durum 
• 12 ovos
• 100g de parmesão
Recheio:
• 400g de queijo brie
• 200g de catupiry
• 100g de pistache picado
• 2 colheres (de sopa) de conhaque
• 2 colheres (de sopa) de mel
• Molho de manteiga:
• 200g de manteiga com sal
• 2 peras cortadas em lâminas
• 20 folhas de sálvia fresca (ou seca)
• Sal
• Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo
Massa: despeje as farinhas numa mesa e adicione os ovos. Amasse bem até formar uma massa homogênea e abra em folhas com a ajuda de um rolo ou cilindro. Recheio: misture todos os ingredientes até que se forme uma pasta homogênea. Leve ao congelador por 20 minutos antes de fazer os raviólis para que os ingredientes fiquem firmes e mais fáceis de se trabalhar. Molho de manteiga: numa frigideira bem quente, derreta a manteiga e acrescente a sálvia e a pera, fritando até que a pera fique dourada. Separe a pera para a decoração do prato e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Montagem e finalização: para montar os raviólis, abra uma folha da massa na mesa. Coloque aproximadamente uma colher (sopa) de recheio por ravióli e coloque outra folha de massa por cima – caso a massa fique muito seca, pincele gema na borda para que feche bem. Corte o ravióli com a ajuda de um aro e polvilhe um pouco de farinha por cima. Cozinhe o ravióli em água fervente e sal e então finalize na frigideira com a manteiga (a mesma utilizada para dourar as peras). Disponha o ravióli em um prato, decore com a pera laminada e polvilhe o parmesão. Sirva em seguida.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA