Hambúrguer artesanal

Nova casa, instalada no Bairro Gutierrez, procura fugir do padrão industrializado

por Eduardo Tristão Girão 01/10/2010 07:00
Pedro David/Esp. EM/D. A Press
No Sam's Burger, os hambúrgueres têm preço diferenciado (foto: Pedro David/Esp. EM/D. A Press)
É interessante observar como determinadas tendências ganham força na cena gastronômica da cidade e , com o passar do tempo, começam a se tornar segmentadas. Quando o assunto é hambúrguer, por exemplo, o traço mais notável é a predileção pelo retrô (anos 1950) norte-americano na decoração, regra à qual o Sam’s Burger, inaugurado no mês passado, não foge. Os hambúrgueres são de fabricação própria, como ocorre no Eddie Fine Burgers e na Burgueria Original (as duas principais casas do ramo em BH), mas há clara intenção de cobrar menos, com sanduíches que dificilmente passam de R$ 10.

“Os trailers de sanduíche de rua fazem todos a mesma coisa e havia um vácuo grande entre eles e o Eddie Fine Burgers”, acredita o proprietário Henrique Viana. Fazer hambúrguer com jeito de artesanal não é a opção mais barata e prática para quem quer abrir negócio na área, mas ele equilibrou a equação numa loja diminuta (3 metros por 7 metros), com estrutura enxuta, apenas dois funcionários e produção dos bifes em sua própria casa, com a ajuda da mãe.

Recém-formado em direito, Henrique, de 23 anos, aprendeu os fundamentos da área comercial com o tio, dono de distribuidora de doces. Paralelamente, viajava para os Estados Unidos com o objetivo de revender roupas aqui. Numa dessas idas, ficou impressionado com a popularidade das hamburguerias entre os norte-americanos e vislumbrou a possibilidade de mudar sua perspectiva abrindo em Belo Horizonte algo do tipo.

Sem saber fritar um hambúrguer, começou a visitar casas do ramo (lá e aqui), frequentar feiras empresariais e testar receitas. Numa das últimas idas aos Estado Unidos, comprou o forno exclusivo para aquecimento de pães e a maioria dos itens de decoração, como as várias placas em estilo vintage e o letreiro em neon com a palavra open. Com piso xadrez (preto e branco), a casa comporta 26 pessoas, incluindo as mesas com assentos em vinil vermelho, no ambiente interno, e as que ficam na calçada.

DIFERENTE O bife de hambúrguer desenvolvido por ele é feito basicamente com chã de dentro e gordura da própria carne. “Queria algo diferente, com gosto específico e que fugisse dos produtos industrializados, seguindo padrão norte-americano, que é de bife mais grosso”, explica. Moldados no mesmo tamanho do pão (que, por sua vez, é o mesmo usado pela rede Burger King), são feitos diariamente e trazidos congelados para a loja, onde são fritos em chapa com óleo de canola.

As pedidas vão do simples Texas (pão com gergelim, hambúrguer de 160g e queijo; R$ 6,40) ao incrementado Minneapolis (pão com gergelim, hambúrguer de picanha de 200g, catupiry, pepperoni, cebola, molho especial, alface e tomate; R$ 11,70), passando por opções com duas carnes, peito de frango e naturais, num total de 19 sanduíches. O molho barbecue, que fica em todas as mesas e leva a marca da casa, é produzido na cidade.

Além de cinco sabores de milk shake (entre R$ 7,40 e R$ 9,60, 500ml), a casa oferece cerveja (R$ 3,50, long neck), refrigerante (R$ 2,30, lata) e sucos naturais com água ou leite (entre R$ 2,90 e R$ 3,40, 400ml). A casa conta com delivery. “Me cobram demais por eu não ter batata frita, mas isso é inviável por causa do tamanho do espaço”, justifica Henrique, que planeja abrir mais três ou quatro lojas em outros bairros e ter sistema de franquia.

SAM’S BURGER
Avenida do Contorno, 8.727, Gutierrez, (31) 2514-5252. Aberto de terça a quinta-feira, das 17h30 à 0h; sexta-feira, das 17h30 às 3h; sábado, das 18h às 3h; domingo, das 18h à 0h.

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