Panquecas especiais

15/06/2010 11:48
Ajinomoto/Divulgação
(foto: Ajinomoto/Divulgação)
Esta receita depende bastante dos itens descritos entre os ingredientes para que sua aparência se mantenha atraente. A beterraba dá cor à massa, e o tempero pronto com cúrcuma (o mesmo que açafrão-da-terra) colore principalmente o molho. A sugestão é da Ajinomoto e rende 10 porções individuais.

Ingredientes

Recheio:

• 1 colher (sopa) de óleo
• 1 dente de alho espremido
• 1/2 cebola média picada
• 500g de carne bovina moída
• 1 tomate médio sem sementes e picado
• 1 sachê de tempero pronto com cúrcuma (5g)
• 2 colheres (chá) de tempero pronto de alho e sal
• 1 ovo cozido e picado
• 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes, em rodelas

Massa:

• 1 1/2 xícara (chá) de leite
• 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
• 2 ovos
• 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
• 1/2 beterraba pequena ralada
• 1 sachê de tempero pronto com cúrcuma (5g)
• 1/2 colher (chá) de tempero pronto de alho e sal

Molho:

• 1 colher (sopa) de margarina sem sal
• 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 2 1/2 xícaras (chá) de leite
• 1 sachê de tempero pronto com cúrcuma (5g)
• 1 colher (chá) de tempero pronto de alho e sal
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Prepare o recheio: numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola e refogue por três minutos. Acrescente a carne moída e refogue por 10 minutos ou até mudar completamente de cor. Adicione o tomate, o tempero com cúrcuma e o tempero pronto de alho e sal, deixando cozinhar por dois minutos ou até o tomate desmanchar. Junte o ovo e as azeitonas, misture e retire do fogo. Reserve aquecido. Faça a massa: no copo do liquidificador, coloque o leite, a farinha de trigo, os ovos, a margarina, a beterraba, o tempero com cúrcuma e o tempero pronto de alho e sal, batendo até obter uma mistura homogênea. Numa frigideira média (20cm de diâmetro) untada com óleo, coloque uma concha de massa e espalhe uniformemente pelo fundo da frigideira. Deixe cozinhar por um minuto em fogo alto. Vire e frite do outro lado até dourar. Frite o restante da massa, repondo o óleo quando necessário. Distribua o recheio pela superfície das massas e enrole-as. Reserve. Faça o molho: numa panela média, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter. Junte a farinha de trigo e misture bem, sem deixar dourar. Aos poucos, acrescente o leite e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar. Adicione o tempero com cúrcuma, o tempero pronto de alho e sal e o queijo ralado, misture e retire do fogo. Regue as panquecas com ele e sirva em seguida.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA