Frutas perfumadas ao creme cítrico

11/06/2010 10:20
Santa Marina/Divulgação
(foto: Santa Marina/Divulgação)
O creme estará no ponto certo para servir quando recobrir as costas de uma colher (ponto napèe). Se quiser, sirva com sorvete. A sugestão é da Santa Marina e rende quatro a seis porções individuais.

Ingredientes

• Raspas da casca e suco de três laranjas
• 2 folhas de louro
• 2 paus de canela
• 1 fava de baunilha
• 2 cravos-da-índia
• 1 anis estrelado
• 1 colher (de café) de grãos de pimenta-do-reino preta
• 3 sementes de cardamomo
• 4 colheres (de sopa) de mel
• 1/2 xícara (de chá) de açúcar mascavo (60g)
• 3 pêssegos
• 3 ameixas
• 3 figos
• 1 maçã
• 25g de manteiga gelada cortada em cubos

Creme:

• 1 e 1/2 xícara (de chá) de creme de leite fresco (300ml)
• 1 xícara (de chá) de leite (200ml)
• 1 xícara (de chá) de açúcar (160g)
• Raspas da casca de uma laranja
• Raspas de um limão tahiti
• Raspas de 1/2 limão siciliano
• 6 gemas passadas na peneira
• 2 colheres (de sopa) de licor de laranja

Modo de preparo
Misture o suco e as raspas das laranjas com o louro, a canela, a fava de baunilha, os cravos, o anis, os grãos de pimenta-do-reino, o cardamomo, o mel, o açúcar mascavo e reserve. Corte as frutas em gomos e arrume-as em uma assadeira oval média antiaderente. Regue com a calda reservada, distribua os cubos de manteiga e leve ao forno frio (sem pré-aquecer) a 180 graus e asse durante 20 a 30 minutos. Enquanto as frutas assam, prepare o creme cítrico: ferva o creme de leite, metade do leite e do açúcar com as raspas de limão e laranja. Coloque as gemas em uma tigela e, com a ajuda de um batedor de arame, misture com o leite e o açúcar restantes. Despeje, aos poucos, metade da mistura fervida, mexendo sempre. Volte a mistura para a panela e cozinhe em fogo baixo, sem ferver, por mais alguns minutos ou até que o creme engrosse. Desligue o fogo e acrescente o licor de laranja. Sirva as frutas geladas ou mornas com o creme cítrico ao lado.

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