Flã de maçã

08/06/2010 11:46
Bella Cardim/Divulgação
(foto: Bella Cardim/Divulgação)
Extraído do livro Chocolate e outras delícias, da coleção Cozinha Light do Vigilantes do Peso, este flã tem a maçã como ingrediente principal e 223 calorias por porção. A receita rende quatro unidades individuais.

Ingredientes

• 2 colheres (de chá) de margarina light
• 2 maçãs verdes pequenas, sem sementes. em fatias finas
• 5 colher (de sopa) de açúcar
• 1 colher (de chá) de água
• 1 pitada noz-moscada
• 1 pitada canela
• 2 xícara (de chá) de leite desnatado
• 4 ovos
• 1 colher de (de chá) de essência de baunilha
• 1 pitada de raspa de casca de limão

Modo de preparo
Pre-aqueça o forno a 180 graus. Unte com gotas de óleo quatro fôrmas de louça tipo ramekin. Numa frigideira antiaderente, aqueça a margarina e, então, adicione as fatias de maçã. Cozinhe-as durante um ou dois minutos, mexendo de vez em quando até que fiquem douradas. Acrescente quatro colheres (de sopa) de açúcar, a água e as especiarias. Misture e cozinhe mais um ou dois minutos. Continue a mexer até o açúcar dissolver e a formar um xarope dourado. Retire do fogo. Divida essa preparação entre as fôrmas e aguarde cinco minutos para que o xarope fique firme. Numa tigela, junte o leite, o ovo, a essência, a raspa de casca de limão e o açúcar restante. Bata até ficar homogêneo. Divida entre as fôrmas e arrume num tabuleiro com água para banho-maria. Asse durante 40 ou 45 minutos ou até que, inserindo um palito no centro do flã, este saia limpo. Retire o tabuleiro do fôrno e as formas do tabuleiro. Desenforme os flãs com o auxílio de uma faca, passando-a pelas laterais da fôrma. Inverta num prato de sobremesa. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

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