Estrogonofe suíno

03/06/2010 11:26
Marcílio Gazzinelli/Divulgação
(foto: Marcílio Gazzinelli/Divulgação)

Esta receita todo mundo conhece. No Brasil, a mais popular é feita com carne de boi, mas também são bastante conhecidas as versões com frango e camarão. No entanto, o uso da carne de porco no estrogonofe é absolutamente incomum por aqui – recomenda-se utilizar coxão mole ou filé suíno. A receita é de um especialista em cortes do animal, o chef Daniel Furtado, e foi apresentada na Expocachaça 2010. Rende quatro porções individuais.

Ingredientes

• 500g de coxão mole ou filé de suíno
• 1/2 xícara (de chá) de vinho branco
• 3 colheres (de sopa) de azeite
• 1 cebola cortada em cubos pequenos
• 1/2 xícara (de chá) de cogumelos pequenos em conserva
• 1 xícara (de chá) de molho pronto de tomate
• 2 colheres (de sopa) de catchup
• 1 colher (de sopa) de mostarda
• 1 xícara (de chá) de creme de leite
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite numa panela e frite a cebola. Acrescente a carne suína e doure-a. Cozinhe até secar todo o líquido liberado. Despeje o vinho branco e, com cuidado, deixe flambar. Junte os cogumelos, o molho de tomate, o catchup e a mostarda e mexa bem. Adicione o creme de leite, o leite, tempere com sal, pimenta-do-reino e, quando ferver, desligue o fogo e sirva com batata palha e arroz branco.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA