Batata recheada com brócolis

25/05/2010 11:28
Vigilantes do Peso/Divulgação
(foto: Vigilantes do Peso/Divulgação)
A palavra recheio quase sempre sugere algo calórico ou de sabor forte, como queijos, castanhas e carnes. Na sugestão do Vigilantes do Peso, entretanto, o ingrediente principal do recheio de uma batata é o brócolis. Se quiser, cozinhe a batata no forno convencional (200 graus), embrulhada em papel-alumínio, por 40 minutos, ou a cozinhe em água quente fervente durante 25 a 30 minutos, até amaciar. Rende quatro porções individuais, cada uma com 227 calorias (duas metades).

Ingredientes
• 4 batatas grandes inteiras, com casca, lavadas bem escovadas
• 1 xícara (de chá) de buquês de brócolis cortados
• 3/4 xícara (de chá) de queijo cottage light passado na peneira
• 2 colheres (de sopa) de nozes picadas
• 2 colheres (de sopa) de uva-passa sem semente
• Cebolinha para decorar
• Pimenta-do-reino em pó a gosto
• Sal a gosto

Modo de preparo
Faça furos na batata e cozinhe-a no micro-ondas dentro de um recipiente com tampa na potência alta por 30 minutos até amaciar. Cozinhe, enquanto isso, o brócolis numa panela com água fervente e sal por cinco a oito minutos, até amaciar – cuidado para que não fique cozido demais. Escorra-os, pique tudo e reserve. Corte a batata ao meio e, com uma colher, retire a polpa. Reserve as cascas. Numa tigela média, amasse a polpa da batata, acrescente o brócolis picado, o queijo cottage, as nozes e a uva-passa. Tempere a mistura com a pimenta-do-reino. Divida o recheio dentro das cascas e enfeite com a cebolinha. Sirva em seguida.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA