Torta de pecã

21/05/2010 11:35
J. Carvalho/Divulgação
(foto: J. Carvalho/Divulgação)
A pecã é o fruto da nogueira-pecã, árvore originária do Sudeste dos Estados Unidos, que pode atingir 40 metros de altura e superar os 200 anos. Os indígenas usavam a noz-pecã como alimento e ingrediente de bebidas, sopas, bolos com cereais e outros pratos. A receita é de Sônia Figueiredo, da Dora Dixe.

Ingredientes

Recheio:

• 1/3 de xícara (de chá) de manteiga sem sal
• 2/3 de xícara (de chá) de açúcar
• 1 xícara (de chá) de glicose de milho
• 1 colher (de sobremesa) de baunilha
• 1 xícara (de chá) de pecã

Massa:

• 1 e 1/4 xícara (de chá) de farinha de trigo
• 1 pitada de sal
• 1/3 de xícara (de chá) de manteiga
• 3 colheres (de sopa) de água bem gelada

Calda:

• 1/4 de xícara (chá) de água
• 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo
Misture os ingredientes da massa até obter uma preparação homogênea. Deixe descansar durante 30 minutos antes de abrir. Feito isso, abra-a numa fôrma grande ou em forminhas. Bata todos os ingredientes do recheio na batedeira (menos as pecãs) e coloque a preparação sobre a massa já aberta na fôrma grande ou nas forminhas. Leve ao forno durante 50 minutos (170 graus). Depois de assada, quando a torta ainda estiver meio morna, moa metade das pecãs e coloque sobre a torta. O restante deverá ser caramelizado: para isso, faça uma calda com a água e o açúcar levando-os ao fogo numa panela e cozinhando até que fique em ponto grosso; mergulhe nessa calda as pecãs restantes por alguns minutos. Retire-as da calda e coloque sobre uma peneira para esfriar. Coloque-as, então, sobre a torta. Sirva em seguida.

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