Quiche de abobrinha e alho-poró

09/04/2010 09:18
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(foto: Flux/Freitas/Divulgação)
O alho-poró é ingrediente básico para uma infinidade de receitas. Confere sabor a todo tipo de preparação, sobretudo refogados, assados e cozidos. Frito em tirinhas finas, se transforma numa palha crocante muito versátil. Nesta receita da marca Dona Benta, ele é um dos itens fundamentais. Rende 14 porções. Se desejar, faça a quiche em fôrmas individuais.

Ingredientes


Massa:
• 3/4 xícara (de chá) de manteiga (150g)
• 2 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo tradicional tipo 1
• 1 ovo
• 100ml de creme de leite fresco
• 100ml de leite
• Recheio:
• 2 abobrinhas médias cortadas em tiras bem finas
• 1 talo de alho-poró cortado em tiras bem finas
• 1 colher (de sopa) de manteiga
• 2 ovos
• 100ml de leite
• 100ml de creme de leite
• 1 xícara (de chá) de queijo parmesão ralado
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, derreta levemente a manteiga. Sobre uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo, faça um buraco no meio, acrescente a manteiga derretida e misture levemente. Reserve. Bata o ovo com o creme de leite fresco e o leite até ficar homogêneo. Adicione essa mistura aos poucos à massa de farinha e mexa até que desgrude das mãos – se necessário, utilize mais farinha. Coloque a massa em uma fôrma de fundo removível e asse em forno baixo (150 graus) pré-aquecido por cerca de 15 minutos. Enquanto isso, refogue separadamente as abobrinhas e o alho-poró na manteiga. Faça um creme com os ovos, o leite e o creme de leite. Aos poucos, adicione o queijo ralado, tempere com o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Coloque o creme na massa já assada, cubra com os refogados de alho-poró e de abobrinha. Volte com a quiche ao forno por mais 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

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