Bolo de chocolate nougat

27/03/2010 10:54
Cláudio Cunha/Divulgação
(foto: Cláudio Cunha/Divulgação)
A combinação de bolo e chocolate é bastante apreciada e rende uma série de sobremesas peculiares. Na sugestão da sorveteria I Scream, em Belo Horizonte, o pão de ló é feito na hora e com chocolate, além de pincelado com conhaque, o que confere sabor especial a essa sobremesa gelada.

Ingredientes

• Conhaque
• Sorvete de chocolate nougat
• (crocante de amêndoas) o quanto baste
• Pão de ló de chocolate:
• 6 gemas
• 6 claras batidas em neve
• 5 colheres (de sopa) de açúcar
• 3 colheres (de sopa) de cacau em pó
• 10 colheres (de sopa) de farinha de trigo
• 1 copo americano de água
• 1 colher (de sopa) de fermento em pó
• 1 colher (de café) de essência de baunilha

Modo de preparo

Comece pelo pão de ló de chocolate. Bata as claras em neve e reserve. Junte as gemas com o açúcar, a essência de baunilha e o cacau e bata até obter mistura bem homogênea. Junte a esse creme a farinha de trigo e a água e bata em velocidade baixa para misturar. Aumente a velocidade até obter uma massa bem lisa. Acrescente o fermento em pó, misturando bem, e por último as claras em neve, sem bater. Coloque papel-manteiga no fundo de uma assadeira, ponha a massa por cima e asse em forno pré-aquecido (180 graus). Montagem: utilize um aro ou forma para confeitaria de formato redondo, de preferência. Coloque na primeira camada o pão-de-ló de chocolate. Com um pincel, passe bastante conhaque no pão de ló. Coloque o sorvete até a metade do aro. Leve ao freezer por cerca de duas horas para endurecer bem o sorvete. Coloque uma nova camada de pão de ló de chocolate e, mais uma vez, pincele bastante conhaque nele. Preencha o restante do aro com o sorvete. Leve ao freezer por pelo menos seis horas. Antes de servir, deixe na geladeira por 30 minutos.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA