Bolo chocolate maravilha

09/02/2010 13:24
Suprasoy/Divulgação
(foto: Suprasoy/Divulgação)
Ideal para os que apreciam doces à base de chocolate, mas não podem ingerir lactose, esta receita tem como base alimento com proteína isolada de soja sem lactose sabor chocolate. O toque especial fica por conta da laranja, usada na calda e no recheio. A sugestão é da Suprasoy e rende 10 porções individuais.

Ingredientes


Massa:

• 6 ovos inteiros (claras e gemas separadas)
• 1 xícara (de chá) de açúcar (160g)
• 1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo (180g)
• 1 e 1/2 xícara (de chá) de alimento com proteína isolada de soja sem lactose sabor chocolate (50g)
• 1/4 de xícara (de chá) de óleo (50ml)
• 1 colher (de sopa) rasa de fermento em pó (10g)

Recheio:
• 4 gemas
• 1/2 xícara (de chá) de açúcar (80g)
• 1 xícara (de chá) de alimento com proteína isolada de soja sem lactose sabor chocolate (100g)
• 4 laranjas cortadas em gomos (152g)

Cobertura:
• 1 xícara (de chá) de alimento com proteína isolada de soja sem lactose sabor chocolate (100g)
• 1/2 xícara (de chá) de mel (145g)
• 1 colher (de sopa) de óleo de canola (13ml)

Calda:
• 1 laranja lavada (190g)
• 2 colheres (de sopa) de açúcar (24g)
• 1 rama pequena de canela

Modo de preparo
Massa: bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos e bata mais cinco minutos ou até formar picos firmes. Junte as gemas uma a uma e bata mais dois minutos. Enquanto isso, peneire a farinha e o alimento sabor chocolate juntos. Regule a velocidade da batedeira para o mínimo e adicione os ingredientes peneirados alternando com um quarto de xícara (de chá) de água morna e o óleo. Por último, misture o fermento em pó. Despeje a massa em assadeira redonda (20cm de diâmetro), untada e enfarinhada e asse em forno médio (180 graus) preaquecido por cerca de 35 minutos ou até que, ao introduzir um palito no centro do bolo, ele saia limpo e seco. Recheio: bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar e formar picos firmes. Enquanto isso, dissolva o alimento sabor chocolate com uma e meia xícara (de chá) de água, misturando em seguida às gemas. Leve a mistura ao fogo alto e mexa cerca de cinco minutos, até obter creme homogêneo. Deixe esfriar e reserve.

Cobertura: coloque numa panela média o alimento sabor chocolate, o mel, o óleo e meia xícara (de chá) de água, misturando bem. Leve ao fogo médio e ferva dois minutos. Apague o fogo e deixe esfriar. Calda: corte as laranjas em rodelas grossas e coloque-as numa panela juntamente com o açúcar, a canela e uma xícara (chá) de água. Ferva cinco minutos, desligue o fogo, coe e leve à geladeira para esfriar.

Montagem: corte o bolo em três camadas horizontais. Acomode uma delas no prato em que for servir e regue com um pouco da calda. Espalhe uma parte do recheio e distribua a metade dos gomos de laranja. Coloque outra camada de bolo, regue com a calda e espalhe o restante de recheio e dos gomos de laranja. Disponha a última camada de bolo e umedeça com a calda. Espalhe a cobertura por toda a superfície do bolo com o auxílio de uma espátula. Decore com os gomos de laranja reservados e leve à geladeira por cerca de quatro horas, para que o recheio fique firme. Sirva bem gelado.

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