Quindão de abacaxi

por Simone de Castro 28/01/2010 11:18
Fleischmann/Banco de imagens/Divulgação
(foto: Fleischmann/Banco de imagens/Divulgação)
Frutas cristalizadas e caramelizadas decoram esta receita de quindim de abacaxi. Com a cidra cristalizada faça folhas: se forem muito grossas, corte-as e utilize a parte da casca, que é mais verde, para fazer folhas mais delicadas. Se não tiver cortador em formato de folha, corte com a ajuda de pequena faca afiada. Para fazer o banho-maria, utilize água aquecida: coloque a fôrma sobre uma assadeira e cubra com água até a metade da altura da fôrma, tomando cuidado para que a água não entre em contato com o quindão. A sugestão é da Fleischmann e rende uma unidade.

Ingredientes

• 2 xícaras (chá) de abacaxi maduro cortado em cubos pequenos
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 2 embalagens de base para quindim (500g cada)
• 1 xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado (200ml)
• 1/2 xícara (chá) de coco ralado
• manteiga e açúcar para untar e polvilhar
• Decoração:
• 3 fatias de abacaxi fresco com 5cm de espessura e sem o miolo
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 50g de cidra cristalizada
• 3 cerejas ao maraschino

Modo de preparo

Numa panela, misture o abacaxi com o açúcar e 1/2 xícara (chá) de água (100ml). Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por oito minutos. Coloque numa peneira e retire o excesso de calda apertando com as costas de uma colher. Deixe esfriar. Misture o conteúdo das embalagens de base para quindim com o suco de abacaxi, o abacaxi cozido e o coco ralado. Despeje em uma fôrma (22cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Asse em banho-maria em forno préaquecido (200oC) por cerca de uma hora ou até que, espetando um palito no centro do quindão, ele saia úmido e limpo. Prepare a decoração: coloque as fatias de abacaxi em uma assadeira, polvilhe o açúcar por cima e leve ao forno por 15 minutos, ou até que as fatias de abacaxi fiquem levemente douradas. Retire do forno e coloque cada fatia sobre um aro redondo. Aperte as fatias com os dedos para que entrem no aro e fiquem no formato de uma flor. Deixe esfriar. Corte as cidras com a ajuda de um cortador de biscoitos em formato de folha. Quando o quindão estiver pronto, leve à geladeira. Desenforme gelado, decore com as flores de abacaxi e com as cerejas faça o miolo das flores. Finalize enfeitando com as folhas de cidra e sirva em seguida.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA