Quitutes como os cupcakes são a especialidade da Pão de Bel

por Eduardo Tristão Girão 22/01/2010 07:00
Pedro David/Esp. EM/D. A Press.
Christiana e Isabela Drummond são sócias da loja Pão de Bel, em Lourdes (foto: Pedro David/Esp. EM/D. A Press.)
Os cupcakes não são novidade no mundo da gastronomia, mas se tornaram febre no país ano passado. Feitos em pequenas forminhas, esses bolos individuais permitem que a imaginação do autor da receita voe – principalmente na cobertura. Porém, mesmo com todo esse interesse em torno do quitute, o público não terá dificuldade em notar que a especialidade da recém-inaugurada loja Pão de Bel não é essa. Os cupcakes estão lá entre outros doces, mas são os pães de mel de sabores variados a menina dos olhos das irmãs e proprietárias Isabel e Christiana Drumond Pacheco.

Há cerca de 10 anos, Isabel já tinha como hobby a produção informal de pão de mel. Vendia para amigos e familiares, e não demorou para que a teia de fregueses se expandisse por meio da infalível propaganda boca a boca. As fornadas foram interrompidas quando ela foi trabalhar na indústria farmacêutica, mas logo vieram reclamações dos “órfãos”. Decidiu, então, atender encomendas em datas específicas, imaginando que conseguiria conciliar as duas atividades. Não deu certo. Seguindo sua intuição, abandonou o emprego e encarou o curso de gastronomia na Estácio de Sá, que acaba de concluir.

Foi questão de tempo para que as crescentes encomendas mostrassem o quão insuficiente seria a estrutura improvisada em casa, onde dispunha apenas de forno doméstico e nenhum ajudante. Isabel partiu para a procura de um imóvel, que encontrou no primeiro quarteirão da Rua Marília de Dirceu, em Lourdes, ao lado do Café com Tango: uma sobreloja onde trabalhavam costureiras, com porta discreta, daquelas que passam batido pelo pedestre distraído. A reforma do espaço deu origem a uma cozinha profissional e showroom dos produtos.

A agradável varanda, de frente para as copas das árvores (e sem vista para o trânsito), conta com apenas uma mesa, mas esse número deverá aumentado em breve, já que a freguesia está descobrindo o prazer de uma pausa por ali ao longo do dia. Afinal, quem chega até a loja para um simples pão de mel, cupcake ou brigadeiro é também cliente potencial de encomendas – outro mercado no qual irmãs estão de olho. “Nosso foco também está em festas e eventos, como 15 anos, batizado, chá de panela”, afirma Isabel. Uma de suas apostas são as lembrancinhas (docinhos, no caso) distribuídas aos convidados nessas ocasiões.

REVISTA

O atual preparo do pão de mel da loja deriva de receita que Isabel viu numa revista (guardada a sete chaves em casa) há muitos anos. “Vi a foto e fiquei paquerando a receita até resolver fazê-la. Fui aprimorando”, conta. Ela chegou à massa extremamente macia e com notas de especiarias (cravo e canela) mais suaves. “Tanto crianças, que não gostam de sabores fortes como pessoas mais velhas adoram. Ele é fofinho e não é seco, como alguns pães de mel industrializados. Tem gente que diz para eu chamá-lo de bolinho”, conta.

Ela já fazia pães de mel recheados antes e decidiu se especializar. Trufa (chocolate com conhaque ou licor), doce de leite, damasco (geleia), cappuccino e paçoca são os sabores, vendidos nos tamanhos mini (R$ 1,50), médio (R$ 2,50) e grande (R$ 5), além dos formatos bolo (R$ 24, pequeno, e R$ 30, grande). Também serve brigadeiros (chocolate ao leite, pistache, amêndoas e passas ao rum; R$ 1,20, unidade, e R$ 3,50, de colher), cupcakes (R$ 3,50, pequeno, e R$ 7, grande), macarons (R$ 1,50, pequeno, e R$ 2,50, grande), bem-casados (2,20, unidade) e frutas secas recheadas e glaçadas com chocolate (R$ 9, 100g).

PÃO DE BEL
Rua Marília de Dirceu, 145 / 2º andar, Lourdes. (31) 2552-1280. Aberto de segunda a sexta, das 9h às 19h; sábado, das 9h às 14h.

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