Pizza Sur, Botica e Santa Pizza têm novos endereços em BH

por Eduardo Tristão Girão 25/12/2009 07:00
Pedro Motta/Esp.EM/D.A Press
Marcello Dalariva comanda o forno a lenha da Santa Pizza, no Santa Tereza (foto: Pedro Motta/Esp.EM/D.A Press)
Serra do Cipó, Argentina e Belo Horizonte são as “bandeiras” levantadas por três casas especializadas em pizza abertas recentemente na capital mineira. Típico exemplo do movimento gastronômico incomum, a Santa Pizza, inaugurada em 2003 na Serra do Cipó, ganhou unidade no Bairro Santa Tereza. Já o argentino Gustavo Roman abriu a terceira Pizza Sur na Savassi, perto de onde funcionou a primeira loja, entre 2005 e 2007. Reaberto no mesmo endereço, na Serra, o Botica agora tem novos donos, mas continua apostando em massas e pizzas assadas em forno a lenha.

“A proposta daqui é a da Serra do Cipó, mas lá não temos o mesmo serviço de bar. Pelo fato de Santa Tereza ser bairro muito boêmio, vimos que era preciso investir mais em bebidas, como cerveja de garrafa e drinques”, conta Marcello Dalariva, que comanda a casa com a mulher, Camila Isidoro. O ambiente é rústico, com mesas de madeira e parede com tijolos à mostra. No imóvel, localizado em ponto do bairro que lembra as cidades do interior, funcionou um armazém na década de 1940. No forro, o casal achou o livro de registro de vendas da época, que está sendo restaurado para ser exposto no local.

O forno a lenha da casa, onde são assadas as pizzas, foi construído pelo próprio Marcello e é feito com materiais naturais, como terra de cupinzeiro. É ele quem assa e finaliza as pizzas. Criação sua é o creme de moranga com catupiry aplicado em várias pizzas, como a Santa Helena, que leva muçarela, molho de tomate, camarão, alho poró e rúcula (R$ 33/ 30cm). O cardápio inclui calzones, porções de frios, pizzas doces e entradas preparadas no forno a lenha, a exemplo da calabresa com cebola e orégano (R$ 20) e do queijo brie com geleia de amora e pão de azeite (R$ 25). Para beber, 21 rótulos de vinho (entre R$ 32 e R$ 85) e chope Albano’s (R$ 3,50).

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HERMANO

Defensor da simplicidade na pizza, o argentino Gustavo Roman segue apostando na receita de massa caseira que trouxe do país natal, nas típicas empanadas e nos vinhos com margem de lucro reduzida. A decoração lembra a das unidades do Cruzeiro e da Praça da Liberdade. “Houve muita reclamação dos fregueses da primeira loja, na Savassi, depois de fecharmos. Ficaram sem pizzaria pequena e aconchegante para onde pudessem ir a pé”, diz ele. A escolha de um imóvel pequeno foi essencial para o clima de “volta às origens”.

A única novidade no cardápio é a pizza Mineira, que leva muçarela, queijo minas, lombo defumado e pimenta biquinho. Trata-se da receita vencedora da segunda edição do concurso aberto ao público promovido pela casa em parceria com a universidade UNA. A campeã do ano passado, batizada de Surpreendente, será mantida no cardápio: queijo brie, alho poró, pera marinada e presunto cru. A maioria dos 60 rótulos de vinho não passa dos R$ 55. “A questão do vinho aqui na cidade é um absurdo. Em vez de venderem 10, 15 garrafas numa noite, vendem três, quatro. Não vendo menos que 1,2 mil garrafas por mês”, defende Roman.

VIDA NOVA

Depois de ficar fechado por curta temporada, o Botica foi reaberto com novos proprietários (Claudio Dias e Felipe Machado) e mantém o propósito de servir massas e pizzas. As redondas estão disponíveis em cerca de 20 sabores, assadas em forno a lenha: molho de tomate, muçarela, bacon, brócolis, alho torrado e orégano (R$ 26/ quatro fatias), pera com gorgonzola (R$ 33, seis fatias) e portuguesa (R$ 34, seis fatias) são alguns deles. A carta de vinhos reúne 70 rótulos. Às terças e quartas-feiras, entre 19h e 0h, a casa oferece rodízio de pizza com nove sabores a R$ 20,90.

Pedro Motta/Esp.EM/D.A Press
(foto: Pedro Motta/Esp.EM/D.A Press)
ONDE IR


Botica
Rua Pouso Alto, 106, Serra. Informações: (31) 3022-2034 e (31) 8862-3953. Aberto de terça a sábado, das 19h à 1h; domingo, das 12h às 16h (não abrirá no dia 25, 31 e entre 1º e 4 de janeiro)

Pizza Sur (foto)
Rua Paraíba, 845, Savassi. (31) 3261-6861. Aberto de terça a domingo, das 18h à 0h (não abrirá no dia 25, 31 e em 1º de janeiro).

Santa Pizza
Rua Silvianópolis, 452, Santa Tereza. (31) 2555-8222 / (31) 8327-0942. Aberto de terça a domingo, das 18h à 0h. Não abrirá no dia 25, 31 e em 1º de janeiro).

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