Baklava de pera

22/12/2009 11:28
Usa Pears/Divulgação
(foto: Usa Pears/Divulgação)
Clássico da doçaria do Oriente Médio e dos Bálcãs, a baklava é um doce à base de massa filo (ou phyllo, encontrada em delicatéssens e casas de produtos árabes), nozes (ou pistaches, amêndoas, castanhas) e calda. Na sugestão da USA Pears, leva fatias de pêra levemente cozidas com limão. Rende 16 porções individuais.

Ingredientes
• 200g de massa filo
• 50g de manteiga
• Recheio:
• 5 peras em fatias
• suco de um limão
• 200g de nozes moídas
• 1/2 xícara (chá) de açúcar
• 1 colher (café) de canela em pó
• Calda:
• 1 xícara (chá) de açúcar
• 1/2 xícara (chá) de água
• 1/4 de xícara (chá) de água de flor de laranjeira.

Modo de fazer

Comece pelo recheio: ponha as fatias de pera numa panela e regue com o suco de limão. Tampe e leve ao fogo por cinco minutos, sem deixar amolecer demais. Deixe esfriar. Misture as nozes, o açúcar e a canela. Deixe a massa descongelar. Derreta a manteiga em fogo baixo. Abra as folhas delicadamente e ponha quatro delas, pinceladas com a manteiga, numa assadeira média, uma sobre a outra. Espalhe metade da farofa de nozes, acomode as fatias de pera por cima e espalhe por cima o restante da farofa. Cubra com outras quatro folhas de massa. Leve ao forno médio (180 graus) por cerca de 20 minutos ou até ficar dourada. Misture os ingredientes da calda e leve ao fogo até obter consistência média. Regue o doce com a calda assim que sair do forno. Deixe esfriar e sirva em fatias.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA