Bacalhau com brócolis

15/12/2009 11:31
Vida Alimentos/Divulgação
(foto: Vida Alimentos/Divulgação)
Uma das combinações clássicas da cozinha portuguesa, bacalhau e brócolis são ingredientes principais desta receita, sugerida pela Vida Alimentos, fabricante do azeite extravirgem Torre de Belém. Alho dourado no azeite é o arremate indispensável para o sucesso do prato. Rende quatro porções individuais.

Ingredientes
• 600g de bacalhau em pedaços grandes
• 1 maço de brócolis
• 10 dentes de alho picadinhos
• 2 xícaras (de chá) de azeite extravirgem
• Fatias de pão amanhecido o quanto baste

Modo de preparo

Na véspera, deixe o bacalhau de molho. Ferva-o para retirar todo o sal. Feito isso, coloque o bacalhau sobre fatias de pão amanhecido numa travessa retangular de tamanho médio. Regue com três quartas do azeite e leve ao forno (preaquecido na temperatura média), coberto com papel alumínio, durante 30 minutos. Regue de vez em quando com o azeite. Enquanto isso, cozinhe os brócolis em água fervente até que fique al dente (cozidos, mas resistentes à mordida). Numa panela, frite quatro dentes de alho em quatro colheres (sopa) de azeite e refogue também nela o brócolis. Frite o que sobrou do alho no azeite restante. Retire o bacalhau do forno, descarte o papel alumínio e coloque-o numa travessa com o brócolis. Polvilhe com o alho frito, aproveitando o azeite da panela. Sirva em seguida.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA