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Strudel de maçã

por Simone de Castro 11/12/2009 10:18
Juca Ferreira/Divulgação
(foto: Juca Ferreira/Divulgação)
Clássico da doçaria europeia, o strudel é uma espécie de rocambole de maçã, sempre presente em cardápios de casas especializadas em comida alemã. A receita é do Bar e Restaurante Alemão, em Sorocaba (SP), e foi desenvolvida para a Azeites Borges. O azeite recomendado para a receita é feito somente com um tipo de azeitona, a hojiblanca, que confere ao óleo sabor frutado e aroma leve. Rende oito porções individuais.

Ingredientes

• 3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
• Farinha de rosca suficiente para polvilhar a massa
• 200g de manteiga
• 1kg de maçã verde com casca
• 100ml de azeite extravirgem (variedade hojiblanca)
• 1 colher (de sopa) de vinagre de sua preferência
• 170ml de água gelada
• 100g de uva passa branca
• 100g de amêndoas
• Sal a gosto
• Açúcar a gosto
• Canela a gosto

Modo de preparo
Recheio: pique as maçãs em cubos e pingue sobre elas gotas de limão. Incorpore a elas as passas, as amêndoas, o açúcar e a canela. Reserve. Massa: misture uma colher de manteiga com a farinha de trigo, o vinagre, uma colher do azeite e adicione sal a gosto. Coloque a água aos poucos para conseguir trabalhar a massa – se preferir, acrescente um ovo inteiro para facilitar a liga. Amasse bem e deixe durante 30 minutos na geladeira. Retire da geladeira e divida a massa em duas partes para formar dois strudels. Abra as massas, regue-as com uma colher de azeite e passe um pouco da manteiga restante. Dobre as massas e repita esse procedimento (dobrar a massa e passar manteiga e azeite nela) até o azeite e a manteiga acabarem. Coloque-as na geladeira mais 30 minutos. Retire as massas da geladeira, abra-as e polvilhe com a farinha de rosca. Acrescente o recheio reservado e enrole-as como massa de rocambole. Leve os strudels ao forno preaquecido (180 graus) por aproximadamente 30 minutos. Sirva.

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