Torta de café crocante

28/11/2009 11:13
Flux Freitas/Divulgação
(foto: Flux Freitas/Divulgação)
Se em receitas salgadas o café ainda é pouco explorado, nos doces o que não falta é variedade. Nesta sugestão da Dona Benta, ele é usado na massa, no recheio e em grãos, espalhados sobre a cobertura. Rende oito porções individuais.

Ingredientes

Massa

• 1 embalagem de mistura para bolo sabor chocolate (450g)
• 3 colheres (de chá) rasas de café solúvel
• 1 colher (de chá) de água fervente
• 1/2 colher (de chá) de canela em pó

Recheio
• 1 lata de leite condensado
• 3 gemas
• 2 colheres (de sopa) de amido de milho
• 1 xícara (de chá) de café bem forte
• 1 xícara (de chá) de margarina

Crocante
• 1 xícara (de chá) de açúcar
1 xícara (de chá) de castanha-do-pará

Cobertura
• 2 xícaras (de chá) de açúcar
• 1/2 xícara (de chá) de água
• 2 colheres (de sopa) de glicose de milho
• 4 claras em neve bem firmes
• Sal a gosto
• 3 colheres (de chá) de café solúvel

Decoração
• Grãos de café a gosto

Modo de preparo

Massa: numa vasilha, prepare a mistura para bolo conforme as instruções da embalagem. Adicione o café dissolvido na água fervente e a canela. Asse numa fôrma média redonda untada e enfarinhada e asse conforme as instruções da embalagem. Espere amornar e desenforme. Recheio: numa panela, coloque o leite condensado, as gemas e o amido de milho, acrescente o café, misture e leve ao fogo brando, mexendo até obter um creme. Deixe esfriar e reserve. Na batedeira, bata a margarina até obter um creme liso e claro e adicione aos poucos o creme reservado até obter uma mistura homogênea. Reserve. Crocante: derreta o açúcar numa panela e acrescente a castanha-do-pará. Misture e espalhe o crocante sobre uma bancada de mármore untada. Depois de frio, coloque num pano de prato e quebre em pequenos pedaços com um martelo de cozinha. Reserve. Cobertura: numa panela, coloque, o açúcar, a água e a glicose de milho. Deixe ferver até começar a engrossar a calda. Bata as claras em neve e reserve. Pingue um pouco da calda em meia xícara de água fria. Com auxílio dos dedos, modele uma bala mole: esse é o ponto certo da calda. Com a batedeira ligada, despeje a calda em fio sobre as claras reservadas e o café, batendo até esfriar e formar um merengue firme. Montagem: corte o bolo ao meio, obtendo dois discos. Ponha um disco sobre um prato, espalhe o recheio, salpique o crocante e cubra com o bolo restante. Espalhe a cobertura sobre o bolo e decore com grãos de café.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA