Regali

13/11/2009 10:14
Rafael Motta/Divulgação
(foto: Rafael Motta/Divulgação)
As frutas secas fazem parte das mesas de Natal brasileiras. Apesar de servidas quase sempre avulsas, é possível preparar com elas uma grande variedade de pratos salgados e doces. Na sugestão da Sorvete Salada, elas integram recheio de sorvete que é servido sobre rendinha de queijo parmesão e calda de vinho do porto. Rende uma porção individual.

Ingredientes
• 5 pedaços de frutas secas picadas
• 150g de sorvete (sabor à escolha)

Rendinha de queijo:
• Queijo parmesão o quanto baste
• Frutas secas a gosto

Calda de vinho do porto:
• 150ml de água
• 300g de açúcar
• 25g de manteiga sem sal
• 150ml de suco de laranja
• 300ml vinho do porto
• 50ml licor de laranja
• 70g mel

Modo de preparo
Comece pela calda: cozinhe o açúcar com a água em fogo baixo até obter um xarope. Misture o suco de laranja, o vinho do porto, o licor de laranja e o mel. Resfrie e reserve. Para fazer a rendinha de queijo, rale o parmesão em tiras grossas e espalhe-as numa camada de espessura uniforme numa chapa ou frigideira quente até derreter. Vire e deixe dourar o outro lado. Depois de derretido, o queijo endurecerá. Forme uma bola com o sorvete, abra-a e coloque as frutas secas picadas dentro. Feche a bola. Derrame e espalhe a calda de vinho do porto na taça. Coloque no fundo a rendinha de queijo (reserve alguns pedacinhos para decorar) e a bola de sorvete por cima. Decore com os pedacinhos de queijo, fios da calda de vinho do porto e as frutas secas. Sirva.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA