Arrumadinho com atum

06/11/2009 10:42
Coqueiro/Divulgação
(foto: Coqueiro/Divulgação)
Receita muito popular no Nordeste do Brasil, o arrumadinho ganha nova versão nesta sugestão da Coqueiro. Sai a carne de sol e entra o atum, apresentado em vinagrete. Rende quatro porções individuais.

Ingredientes


Arroz:

• 1 dente de alho
• 1 folha de louro
• 1 colher (de sopa) de azeite
• 1 1/2 xícara (de chá) de arroz
• 1/2 xícara (de chá) de cachaça (100ml)
• sal

Vinagrete:

• 2 tomates sem sementes cortados em cubinhos (300g)
• 1 cebola roxa em cubinhos
• 2 latas de atum ralado em óleo (170g, cada)
• 4 colheres (de sopa) de suco de limão
• Sal
• Pimenta-do-reino
• 2 ramos de salsinha picada

Farofa:

• 1/2 xícara (de chá) de manteiga (100g)
• 1 xícara (de chá) de farinha de mandioca flocada (130g)
• 1 xícara (de chá) de coco em flocos (70g)
• 1/2 pimenta dedo-de-moça picada    
• Sal

Modo de preparo

Arroz: em uma panela, doure o alho e a folha de louro no azeite. Junte o arroz e refogue por dois minutos até que os grãos fiquem opacos. Adicione a cachaça e, quando evaporar por completo, acrescente três xícaras (de chá) de água fervente e o sal. Abaixe o fogo e cozinhe em panela semitampada por cerca de 15 minutos ou até que a água seque. Vinagrete: misture o tomate, a cebola e o atum ralado. Tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Polvilhe salsinha picada e reserve sob refrigeração. Farofa: em uma frigideira, derreta a manteiga, acrescente a farinha de mandioca e o coco em flocos e mexa por cerca de dois minutos ou até que a farinha de mandioca fique crocante. Junte a pimenta dedo-de-moça e tempere com sal. Montagem: em uma travessa, arrume o arroz de um dos lados, o vinagrete no centro e a farofa do outro lado.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA