Festival da jabuticaba de Sabará chega à 23ª edição

por Ailton Magioli 23/10/2009 07:00
Bruno Starling/Divulgação
(foto: Bruno Starling/Divulgação )

Capital mineira da fruta, Sabará vai sediar neste fim de semana o 23º Festival da Jabuticaba, atraindo a atenção do turista tanto para o produto in natura, que será comercializado no evento apenas no domingo, como para os seus derivados, que estarão à venda nos cerca de 30 estandes montados na Praça de Esportes da cidade, no Centro Histórico, nos dois dias de festa. Entre as variedades da fruta, dos tradicionais licor e geleia até o frozen (feito à base de vodca e essência da fruta), estão vinhos, bombons, sorvetes, catchup, picolés, doces, canudinhos, rocamboles e musses.

A expectativa, segundo a presidente da Associação dos Produtores de Derivados da Jabuticaba de Sabará (Aspodejas), Déa Ramalho Evangelista, é de superar as 45 mil pessoas que compareceram à edição do ano passado. “A jabuticaba, que se tornou a nossa joia, representa muito financeiramente para o município, já que a fruta não se limita ao festival. Derivados da fruta são encomendados por outras cidades e estados”, afirma Déa, lembrando que as principais casas de artesanato da cidade histórica comercializam tais produtos.

“Sem falar no grande número de turistas que a fruta atrai a Sabará, na época do festival”, acrescenta a presidente da Aspodejas, que planeja criar loja da associação na cidade. Este ano, cerca de 30 produtores vão expor derivados da jabuticaba durante o evento. Para evitar a ausência da fruta in natura, ocorrida no ano passado, a associação decidiu concentrar a oferta do produto (o preço do litro deverá variar de R$ 2,50 a R$ 3) apenas no último dia do festival. No domingo também será realizada a eleição do Broto da Jabuticaba, com a participação de concorrentes na faixa de 3 anos até 11 anos.

Entre os destaques, o frozen feito à base de vodca, água, açúcar e essência de jabuticaba, drinque preparado pela funcionária pública Neusa Maria da Silva, que se tornou verdadeira sensação há cerca de três anos. “A turma da balada tem adorado”, afirma ela, dizendo que o drinque dá “onda” de acordo com a resistência do bebedor. “Há os que chegam a tomar até 10 copos em uma única noite”, acrescenta a funcionária pública, que diz ter descoberto a novidade em uma balada. A máquina para fazer o drinque é exclusividade de um único distribuidor da capital. Para cada litro de vodca, Neusa diz que faz até 20 copos de 200ml de frozen, vendido no festival a R$ 3, cada. “O drinque já sai da máquina congelado, parece até sorvete”, garante.

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PATRIMÔNIO DO MUNICÍPIO

Para se ter ideia da importância da joia negra de Sabará, vale lembrar que o município incentiva a produção da fruta e a preservação de jabuticabeiras por meio de legislação própria. De acordo com a lei aprovada pela Câmara Municipal da cidade, para cada árvore da fruta plantada há desconto no valor do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU). Há dois anos, a Prefeitura de Sabará também promoveu e registrou o festival como patrimônio imaterial do município, um dos maiores produtores da fruta no estado.

23º FESTIVAL DA JABUTICABA DE SABARÁ
Sábado, das 9h às 18h; domingo, das 10h às 17h, na Praça de Esportes de Sabará, Rua Mário Machado, s/nº, Centro Histórico – na entrada da cidade, caminho para o Arraial Velho. Ingressos: R$ 2. Crianças até 12 anos e maiores de 65 não pagam. Informações: (31) 3671-4044.

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