Bolinho de sardinha

13/10/2009 13:15
Coqueiro/Divulgação
(foto: Coqueiro/Divulgação)
Não é preciso muito esforço para sair do habitual na hora de preparar petiscos. O manjado bolinho de peixe é sempre bem-vindo, mas você pode surpreender se optar por sardinha. Se quiser, aproveite sobras de purê de batata para fazer a massa – neste caso, reduza a quantidade de farinha de trigo e de leite, dosando aos poucos até dar o ponto. A sugestão é da Coqueiro e rende 40 unidades.

Ingredientes
• 1 colher (sopa) de margarina
• 1 cebola média ralada (150g)
• 1 dente de alho picado
• 4 tomates sem pele, cortados em cubos pequenos (456g)
• 1 colher (chá) de molho inglês
• 1/2 colher (sopa) de catchup
• 3 latas de sardinha com óleo de soja drenadas (125g, cada)
• 3 talos de cebolinha verde lavados e picados
• 2 xícaras (chá) de leite (400ml)
• 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (22g)
• 2 ovos ligeiramente batidos
• farinha de rosca para empanar (o quanto baste)
• óleo para fritar (o quanto baste)

Modo de preparo
Aqueça a margarina numa panela e refogue nela a cebola e o alho. Adicione os tomates, cozinhe por alguns instantes e acrescente o molho inglês, o catchup, os filés de sardinha e a cebolinha verde. Adicione o leite, a farinha e o queijo, misturando bem e cozinhando até que a massa desgrude do fundo da panela. Espere esfriar, faça bolinhas, passe-as no ovo, na farinha de rosca e, em seguida, frite no óleo quente.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA