Medalhão ao molho de cogumelos

02/10/2009 11:03
Wagner Corrêia/Divulgação
(foto: Wagner Corrêia/Divulgação)
Com tempo sobrando, é possível preparar seu próprio molho para carnes em casa. Programe-se com boa antecedência, já que o molho requer algumas horas de cozimento. A sugestão é do restaurante Portilho Casablanca, em Belo Horizonte, e rende uma porção individual.

Ingredientes

• 200g de filé mignon (corte medalhão)
• 20g de bacon em fatia
• 1 batata média
• 30ml de vinho madeira
• 100g de arroz cozido
• 70g de cenouras cortadas em cubos
• 70g de milho verde
• 70g de ervilha
• Tomilho para decorar
• Salsinha a gosto
• 70g de curry
• 100g de ervas finas
• 200g de manteiga
• Sal a gosto
• 150g de cogumelo em conserva
• 4 ossobucos bovinos
• 150g de farinha de trigo
• 1 cebola cortada em cruz
• 200g de salsão picado
• 2 dentes de alho amassados
• 1 colher (sopa) de óleo
• 1/2 litro de água
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Comece pelo molho rôti: polvilhe os ossobucos com a farinha de trigo e leve ao forno alto até que a farinha escureça bem. Numa panela funda, derreta 100g de manteiga com o óleo. Frite os ossobucos e espere dourar. Adicione a cebola, salsão, sal, alho e pimenta-do-reino. Cubra com água e espere ferver, retirando toda a espuma que se formar. Baixe o fogo e deixe ferver cerca de três horas, retirando a espuma. Feito isso, coe o caldo e devolva-o ao fogo, para engrossar – se preciso, utilize uma colher bem pequena de amido de milho. Acrescente o vinho madeira, bacon e cogumelos fatiados. Deixe reduzir a gosto. Arroz: misture-o ao milho, a ervilha, o curry e as passas e mantenha aquecido. Batata: corte-a em lâminas não muito finas, cozinhe em água fervente e salteie na manteiga com salsinha a gosto. Filé: tempere com sal e leve-o ao fogo alto numa frigideira com um fio de óleo até o ponto desejado. Montagem: coloque o arroz em uma tigela e desenforme-a sobre o prato. Coloque a carne ao lado e regue com o molho rôti. Disponha as batatas na lateral, decore com o tomilho e sirva.

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