Rondele de ricota com frutas

22/09/2009 12:27
Abima/Divulgação
(foto: Abima/Divulgação)
Frutas secas ou cristalizadas são combinadas com ricota e amêndoas nesta receita de massa, que pode ter o molho branco substituído pelo de tomate tradicional. A sugestão é da Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias e foi desenvolvida pela culinarista Liliane Lemes. Rende cinco porções individuais.

Ingredientes

650g de massa fresca para lasanha, cozida al dente

Recheio:

• 700g de ricota fresca
• 3 ovos inteiros
• 100ml de creme de leite fresco ou de caixinha
• Sal, pimenta-do-reino branca e noz moscada a gosto
• 100g de amêndoas sem pele e picadas
• 150g de frutas cristalizadas ou uva passa
• Molho branco com amêndoas:
• 50g de manteiga
• 3 colheres (de sopa) de cebola ralada
• 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
• 1l de leite frio
• Sal, pimenta-do-reino branca e noz moscada a gosto
• 50g de queijo parmesão ralado
• 1 copo de requeijão
• 100g de amêndoas sem a pele e em lascas

Montagem:

• Queijo ralado para polvilhar
• 50g de amêndoas sem a pele e torradas a seco

Modo de preparo

Recheio: processe a ricota com os ovos, o creme de leite fresco, o sal, a pimenta-do-reino branca e a noz moscada a gosto. Incorpore as amêndoas e as frutas cristalizadas (ou uvas passas) e reserve. Estenda as folhas de massa sobre a superfície de trabalho, coloque o recheio sobre elas e enrole como para rocambole. Corte cilindros de dois dedos de altura e reserve. Molho branco com amêndoas: numa panela derreta a manteiga e refogue a cebola. Acrescente a farinha e mexa sem parar até dourar. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre. Adicione o queijo ralado, o requeijão e tempere com sal e noz moscada a gosto. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes. Deixe ferver, retire do fogo e acrescente as amêndoas. Forre uma forma refratária com um pouco do molho, acomode os rondeles e cubra-os com o restante do molho. Polvilhe com o queijo ralado, as amêndoas torradas e leve para gratinar em forno preaquecido. Sirva em seguida.

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