"Cerveja de torneira" é a especialidade da Exclusivo

18/09/2009 07:00
Pedro Motta/Especial para o EM.
Choperia aberta no Bairro Gutierrez oferece ambiente ao ar livre para os dias de calor (foto: Pedro Motta/Especial para o EM.)
Já reparou que tomar chope fora da Zona Sul não é tão fácil como pode parecer? A menos que você esteja num shopping, perambular pelos bairros atrás da “cerveja de torneira” quase sempre é tarefa um pouco difícil de cumprir. A proporção, em relação à cerveja de garrafa, é sempre bem menor. Exceção a essa regra – e talvez indicativo de tendência –, o Bairro Gutierrez ganhou recentemente a Exclusivo, casa especializada na bebida.

Os proprietários Renata Vale e Luciano Braga não são exatamente novatos no ramo: formados em turismo, trabalharam gerenciando restaurantes, supermercados e o setor de alimentos e bebidas de hotéis. A ideia inicial era abrir uma choperia. A região foi definida quando a dupla soube que o Gutierrez é o bairro que mais contrata o serviço de delivery de chope da Krug Bier, a primeira microcervejaria da cidade. Foi então que os dois chegaram ao imóvel da Avenida do Contorno, próximo à Avenida Amazonas.

“Não há nenhuma casa desse tipo do lado de cá da trincheira”, observa Renata. “Fizemos pesquisas no Gutierrez, Prado, Lourdes e Santo Agostinho. A Contorno é passagem para todos esses bairros e, se a casa não ficasse na avenida, poderia ter público mais restrito”, analisa Luciano. De fato, as mesas (128 lugares) na calçada são o principal chamariz para quem passa pelo local. Do lado de dentro há 222 assentos em dois ambientes – interno e quintal (que pode ser fechado para eventos).

Por enquanto, a casa trabalha quase exclusivamente com produtos Krug Bier: chopes (entre R$ 3,75 e R$ 3,85/300ml) e cervejas (entre R$ 6,95 e R$ 7,95/600ml). Enquanto a futura choperia da marca não abre as portas no Bairro São Pedro (a inauguração está prevista para a semana que vem), a Exclusivo segue como o maior ponto de venda dos produtos desde o fechamento da pioneira unidade do Belvedere, este ano. O sistema de extração do chope é baseado em bicos e barris exclusivos para líquido e creme.

Pedro Motta/Esp.EM/D.A Press
Para acompanhar, costelinha com mandioca e molho barbecue (foto: Pedro Motta/Esp.EM/D.A Press)
NA HORA O cardápio está dividido principalmente em tira-gosto e “tira-fome”. Entre os primeiros estão pedidas tradicionais, como batatas fritas (R$ 14,50), provolone pachá (R$ 16,50), filé com fritas (R$ 24,50), linguiça com mandioca (R$ 16,50) e isca de peixe ao molho tártaro (R$ 26,80). O bolinho de abóbora com carne de sol e catupiry sai a R$ 15,50 (15 unidades). A costelinha suína com mandioca, cujo molho barbecue é feito na hora, custa R$ 22,80.

As refeições para duas pessoas, classificadas como “tira-fome”, incluem filé à parmegiana (R$ 35,90), filé à piemontesa (R$ 36), picanha com legumes (R$ 37,50), surubim ao molho de castanha e camarão (R$ 36,90) e lombo suíno grelhado com batata recheada (R$ 35,90). Todas as pedidas vêm com acompanhamentos. Também há massas, pratos infantis, sanduíches, saladas e carpaccios.

EXCLUSIVO
Avenida do Contorno, 8.863, Gutierrez. (31) 2512-0551. Aberto de segunda a sexta, das 18h à 1h; sábado, domingo e feriado, das 12h à 1h.

VÍDEOS RECOMENDADOS

MAIS SOBRE GASTRONOMIA