Bolo de maçã

15/09/2009 13:04
Arquivo Solae/Divulgação
(foto: Arquivo Solae/Divulgação)
Lanche saboroso e leve, o bolo tem seu lugar. Nesta sugestão, maçãs, nozes e uvas-passas incrementam a massa, dando sabor especial. A dica é da Solae e rende 90 porções de 15g cada.

Ingredientes

Massa:
• 1 xícara (de chá) de farinha de trigo (120g)
• 1 xícara (de chá) de bebida de soja em pó (90g)
• 1 colher (de sopa) de fermento em pó
• 3 maçãs
• 1 colher (de sopa) de canela em pó
• ½ xícara (de chá) de nozes picadas (50g)
• ½ colher (de sopa) de gengibre fresco ralado
• ½ xícara (de chá) de uvas-passas pretas (80g)
• 4 ovos
• ½ xícara (de chá) de óleo (100ml)
• 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo (130g)
• 1 xícara (de chá) de bebida de soja original líquida (200ml)
• Glacê:
• 2 e ½ xícaras (de chá) de açúcar de confeiteiro (320g)
• 2 colheres (de sopa) de bebida de soja original líquida (20ml)
• 3 colheres (de sopa) de suco de limão (30ml)
• 270g de nozes descascadas e cortadas ao meio

Modo de preparo
Em um recipiente fundo, misture a farinha de trigo, a bebida de soja em pó sem lactose, o fermento em pó, as maçãs descascadas e raladas, a canela em pó, as nozes, o gengibre e as passas. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar mascavo e a bebida de soja original líquida. Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos e mexa bem com uma colher de pau. Unte forminhas de empada mini (3cm de fundo e 2cm de altura) com creme vegetal e polvilhe com um pouco de farinha misturado com canela em pó. Despeje a massa nas forminhas, leve-a ao forno previamente aquecido (180 graus) durante aproximadamente 30 minutos ou até que, colocando um palito no centro da massa, ele saia limpo. Deixe-a amornar e desenforme-as. Para o glacê, misture o açúcar com a bebida de soja original líquida e o limão, até a consistência de um creme grosso (um pouco mais grosso que o mel). Coloque em um saco de confeitar e risque cada bolinho já desenformado. Cole uma metade de nozes em cada um, sobre o glacê.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA