Tilápia com confit de alho-poró

10/07/2009 11:01
Wallace Macferlany/Divulgacao
(foto: Wallace Macferlany/Divulgacao )
O purê de batata é um acompanhamento tradicional para peixes. Para dar toque diferente, experimente fazê-lo com batata-baroa. A sugestão é do chef Geraldo Britto, do restaurante Portilho Sargas, em Belo Horizonte. Rende uma porção individual.

Ingredientes
• 200g de filés de tilápia
• 50g de farinha de trigo
• 200g de batata-baroa
• 15g de manteiga
• 100ml de azeite extravirgem
• 50g de alho-poró fatiado em rodelas
• 40ml de creme de leite fresco
• 1 folha de couve
• 10g de sal
• 2 tomates cereja
• 1 cebola pequena
• 10g de ervas finas

Modo de preparo

Coloque o azeite numa panela e cozinhe nela o alho-poró em fogo brando até o ponto de cozimento desejado – conserve-o dentro do azeite. Cozinhe a batata-baroa em água fervente com sal a gosto. Quando ela estiver bem macia, escorra-a e prepare o purê: passe a batata por um espremedor e amasse-a com o creme de leite e a manteiga, deixando em ponto bem firme – acrescente 10ml de leite, se achar que ficou muito seco. Passe os filés de tilápia na farinha e doure-os dos dois lados numa frigideira com óleo ou azeite. Salteie o tomate cereja e a cebola (cortada em rodelas) no azeite. Montagem: coloque o purê de batata-baroa no prato, com o auxílio de um aro, sobre a folha de couve. Coloque os filés de peixe ao lado, intercalando com as cebolas e o alho-poró. Acrescente ao azeite em que foi preparado o alho-poró as ervas finas, misture bem e regue o prato com ele. Decore com os tomates e sirva.

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